桂林组织部工作网站

崔家乡创新形式开展特色党课活动

时间:2017-09-13 浏览次数:645 作者:陈文杰 来源:用户投稿

    崔家乡为丰富党课教育形式,增强党课教育实效,积极创新载体与形式,探索出形式多样的网络党课、流动党课、微型党课等特色党课,通过开展特色党课教育,大大提升了党课对党员的吸引力。

    突出“广”,开展“网络党课”。抓住QQ、微信和远教平台等现代信息多媒体覆盖面广、使用率高的特点,充分利用农村党员干部现代远程教育平台,把党课内容配以图文并茂形式做成电教片,播放给广大党员群众收听收看,党课电教片重点突出、指导性强、内容精彩,让党员产生强烈共鸣,达到良好教育效果。同时通过微信、QQ群等现代网络平台发送文字、图片、视频等党务信息和致富信息,快速便捷地对农村党员干部进行教育培训,使党员干部对党的方针政策、党务、村务等知识进行系统学习,引导基层党员干部不断提升素质,带领百姓共同致富。目前,通过全乡8个远程教育站点,1300名农村党员群众通过远程教育网络接受了学习,发送各类党建信息和实用经验达800条(次),使广大党员群众学到了政策、学到了知识。

    体现“活”,开展“流动党课”。适时安排由乡农业服务中心技术人员、大学生村官和党员致富能手等骨干力量组成的授课队伍将简短、平实、活泼、参与性强的主题党课深入村屯送到各基层党支部。采取群众“点单”政府“送餐”等形式将党务知识、科技知识、实用技术、致富经验送到广大农村党员、群众之中,激发他们干事创业的热情和动力,让基层党员群众在家门口就能够“充电”。目前,流动党课进村屯15场次,听课人员达900多人次,有效地解决了部分基层党员素质低、能力不强,群众致富门路不宽等突出问题。

    注重“实”,开设“微型党课”。根据微党课切口小,时间短、实效强、更亲切的特点,各基层党组织每月开设“微型党课”,由乡干部或村“两委”干部以党的知识、科技知识、新农村建设、卫生防疫等为讲授内容,用15分钟左右的时间,围绕一个主题,采用比较灵活而又直观的方式开展讲党课活动。同时,打破职务、岗位、学历的限制,把话筒交给普通党员,鼓励每个党员根据自身条件,选择合适议题,大胆走上讲台讲党课,调动了全体党员参与的积极性和参与热情。目前,全乡各基层党组织开展“微型党课”活动80多场次,为广大普通党员进行学习锻炼、展现学识搭建了良好的平台。