桂林组织部工作网站

灌阳县高举校园党建旗帜,吹响“三红”工程号角

时间:2018-06-26 浏览次数:852 作者:龙军 来源:用户投稿

为贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握坚持和加强党的全面领导这一根本原则,牢牢把握坚持党要管党、全面治党的指导方针。灌阳县教育局党组根植于县委“红、古、绿”党建理念,依托县委党建品牌“远教红吧”进校园工程,在全县教育系统积极实施“燃烧吧!红烛”引领行动,全面提升中小学党建工作水平,助推“远教红吧”进校园。

 

市委组织部副部长蔡泽军、市远程办主任李璐指导“远教红吧”进校园工作

为丰富“远教红吧”内涵,灌阳县教育局党组立足当前、着眼长远,创新党建思维。在教育系统积极倡导“不忘初心,牢记使命--燃烧吧 红烛”引领行动。在形式上依托“远教红吧”进校园工程,传承红色基因,让红色精神不断绽放出时代光芒,同时将学校的党建文化、校园文化融于“远教红吧”,营造师生共同的精神家园。在内容上积极打造“红色堡垒、红烛先锋、红心向党”“三红”工程,支撑“燃烧吧,红烛”引领行动。以直抵人心的方式教育引导教师队伍悟初心、守初心、践初心,以正派立身、持公道从教、做人才之梯。 

 一、打造“红色堡垒”工程,建设过硬学校党组织

 该县教育系统共3个总支部,33个支部,1209名党员分布在全县141个村(社区),辐射面广,带动效应强。以学校党组织为主体实施“红色堡垒”工程,实现从严治党向基层延伸。分步骤分阶段设计好校园环境整治风暴、校园文化规范化建设、堡垒引领均衡发展之路、教育扶贫等“党建+”载体,将每一个学校党组织都能建成坚强的战斗堡垒,发挥在学校工作中的政治核心作用。

灌阳高中党总支活动室

 

灌阳县民族小学党建活动室

二、推动“红烛先锋”工程,培养师德高尚的好老师

充分发挥教师甘当“红烛”的敬业精神、敢为人先的“先锋”作用,倡树爱岗敬业、无私奉献之风。加强先锋引领,以党员教师为骨干,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。提高该县2100多名教师的政治站位意识、履行政治责任和政治担当。

十九大精神宣讲报告会现场

三、推动“红心向党”工程,培育合格接班人

该县共有28000余名中小学生,其背后是强大的家长群体。以德育工作为主导,红色教育为主题,推动“红心向党”工程,创新实践活动,让广大青少年认识党、贴近党、热爱党、热爱社会主义,做合格接班人。今年上半年该县中小学开展以“传承红色基因,争当时代新人”为主题的一系列活动。截至目前为止,该县中小学共开展以红色文化为主题的活动30余场次。这些活动,传承了该县深厚的红色文化,营造了感动一人,带动一家,感动一班,带动一校的生动局面,形成了“小手拉大手,大手牵小手”的格局,实现红色文化进校园的全覆盖。

 

灌阳中小学“远教红吧”进校园工作大型启动仪式

 通过倡导“燃烧吧,红烛”引领行动,打造“三红”工程,分步骤分阶段推进全县26个“远教红吧”进校园站点建设前期工作,狠抓学校党建工作,抢抓意识形态领域阵地,该县中小学已掀起高涨而持续的红色校园文化建设,为县委举办“远教育红吧”进校园启动仪式打下了坚实的基础,为县委打造灌阳县红色教育特色品牌注入新的能量和活力。同时也为探索新形势下教育党建工作新思路、新方法和新载体,提高教育党建工作的针对性和有效性,走出了一条新路子。