桂林组织部工作网站

平乐县沙子镇多举措发展壮大集体经济

时间:2018-06-07 浏览次数:373 作者:喻晨 来源:用户投稿

近年来,平乐县沙子镇坚持把发展壮大村集体经济作为脱贫攻坚重要内容,多举措拓展增收途经,加大帮扶力度,完善激励机制,促进村级集体经济蓬勃发展。

党建引领,吹响村级集体经济发展“号角”。在“全镇一盘棋”的发展模式下,镇党委以党建引领发展,坚持通过自我教育,自我发展,自我建设,自我监督,选准富民强村路子,推动集体经济走上发展“快车道”。加强整体谋划,始终把发展壮大村级集体经济作为主要任务,构建“镇党委书记亲自抓,分管领导具体抓,其他班子成员配合抓,各支部书记直接抓”的工作格局。凝聚思想共识,班子成员深入基层实地调研,组织召开发展壮大村级集体经济现场会,引导基层干部破除“等、靠、要”思想,消除畏难情绪。层层压实责任,把发展壮大村级集体经济作为“一把手”工程,纳入党组织书记述职评议考核重要内容,分解目标任务,进一步强化发展壮大村级集体经济的责任意识。

培育产业,增加村级集体发展“造血”功能。通过理清思路,创新发展模式,为壮大积极经济实现富民强村指明方向,思路决定出路。紧紧抓住区扶持村级集体经济发展项目试点机遇,积极向上级争取项目资金,改善基础设施,培育主导产业,把资源优势和地缘优势变为经济优势。由欠发达村一跃成为乡村振兴的典范,例如渡河村,写好三篇文章:一是写好“花卉种植的”文章,高端盆景园艺基地30多亩、园林育苗基地200亩、奇石基地5亩,现有高端映山红、紫薇、榆树等20多类高端盆景,有罗汉松、紫薇、野葡萄、红檵木等6类苗木,近20多万株;形态各异奇石500多件,园林建设资源充足,年产值达3000万元以上。二是写好“竹鼠养殖”文章,渡河村竹鼠养殖场是桂林市竹鼠养殖规模最大最为专业的养殖场,数量多达一万多头,渡河村毗邻三县交界处,村里的党员带头致富和帮扶的形式,把有创业愿望、对竹鼠感兴趣的贫困户吸纳,把竹鼠养殖业做大做强,带动贫困户们共同致富。三是写好“乡村旅游的文章,”通过整合土地,先后举办紫薇花节、亲子活动、徒步、户外探险等大型活动,吸引广大游客到渡河休闲观光、度假养生。2017年县委县政府开展平乐“万人游”活动,渡河村作为旅游景点之一,吸引八方来客,为村民带领了旅游收入,发展壮大了村级集体经济收入。

加强管理,激活村级集体经济一池“春水”。镇党委大力培养“创业型、专业型、奉献型”村级后备干部队伍,着力把一批懂经营、善管理、发展集体经济意识强的能人选拔到村级管理发展中来,提高党组织引领村集体发展的水平。要壮大村级集体经济,经营管理是关键,镇党委为此重点抓了两方面工作:一是市场化管理,多管齐下,提高经济效益,采取农户土地入股的形式,成立合作社,提高土地经营效益。二是民主理财,村务公开,管好集体经济。完善村级财务公开制度,及时真实地公开相关信息,确保村级财务收支在阳光下运行,充分保障村民的知情权、参与权。