桂林组织部工作网站

会仙镇多措并举扎实推进《习近平扶贫论述摘编》学习在基层落地

时间:2019-06-04 浏览次数:305来源:用户投稿 作者:曾文毅

为进一步学习贯彻习近平关于脱贫攻坚的重要论述,决胜全面小康,实现乡村振兴,会仙镇在全镇范围内通过领导小组集中学、媒体平台宣传和结合实际落到到位等多种方式组织开展学习《习近平扶贫论述摘编》活动,掀起学习热潮,多措并举扎实推进《习近平扶贫论述摘编》学习落到实处。

纳入党委中心组理论学习。年初,镇党委把《习近平扶贫论述摘编》纳入到党委中心组理论全年学习计划,认真组织学习,作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要任务,并要求每名党员干部坚持读原文、悟原理,深入领会习近平总书记关于扶贫工作重要论述的精髓。4月9日召开全镇脱贫攻坚专项民主生活会,并在大会上组织班子成员再次学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述。4月29日召开党委会学习中央第二巡视组向广西党委反馈巡视情况,切实把学习教育与脱贫攻坚紧密结合起来,增强打赢脱贫攻坚战的信心和决心。

用好各种宣传载体加强宣传。用好“今日会仙”官方微信公众号、村委公告栏、宣传手册等媒介,通过专题专栏形式,强化摘编宣传力度。同时,为让宣传方式更加“接地气”,镇党委丰富宣传形式,积极用好新时代文明实践中心这一载体,让广大宣传员深入学校、田间地头、村屯、企业,利用圩日、广场舞汇演等群众性活动中,累计发放1000余份宣传资料,让更多的群众了解扶贫、参与扶贫。

结合扶贫实际认真落实到位。镇党委紧密联系扶贫工作实际开展学习,同脱贫攻坚各项工作结合起来,用学习指导实践。一是进一步改善贫困村基础设施,投资180万元新修建产业基地路5条4200米,便利的交通大大提高农产品的输送能力,也为产业销路增强了活力。二是大力推进产业发展,积极推进燕山温氏鸡养殖基地建设,成立临桂兴顺养殖专业合作社,通过采取“党支部+合作社+基地+贫困村+贫困户”五位一体的运作模式,吸收燕山、四益、矮山3个贫困村入股合作社,壮大村级集体经济和贫困户收入。现今,全镇3个贫困村集体经济收入均超3万元,13个非贫困村均达2万元以上。3个贫困村还以46万元入股了桂林七星粉业有限责任公司,每年可按投入资金10%获取投资收益回报。三是建立扶贫利益共同体,积极引导建档立卡贫困农户加入该养殖合作社,建立贫困户、村集体、合作社利益联结共同体,现已有39户贫困户加入该养殖合作社,2018年底每户获得分红809元,提高了贫困户产业增收的信心。带动了贫困村集体经济发展,带动周边农户就业,实现“一产多带”、“一产多收”。