桂林组织部工作网站

白沙镇“四个良方”引领农村集体经济发展壮大

时间:2018-07-30 浏览次数:199 作者:韦名嘉 来源:用户投稿

今年来,白沙镇以发展乡村旅游、盘活资源资产为依托,积极探索推进农村集体多元化发展壮大村级集体经济,通过党建统领、村社合一、村企合作、立足资源等“四个良方”激活内生动力,挖掘发展潜力,初步形成了多渠道、多类型、多元化的发展格局,全面提升了农村基层组织建设整体水平和推动了乡村全面振兴。

党建统领,筑牢发展根基。镇党委把发展壮大村级集体经济摆上重要议事日程,多次对16个村(居)委进行摸底调查,根据各村(居)实际情况,研究发展思路,制定镇、村发展三年计划纲要,明确时间、任务。以村“两委”换届为契机,从致富能手、合作社负责人中选拔优秀人才担任所在村党组织书记,目前全镇16个村(居)党组织书记全部为致富带头人。从基层组织建设入手,着重培育村民合作社带头人,对村集体发展服务群体进行轮训,培养一批致富能力强、敢闯敢干、为民谋福利的农村实用人才。强化村民合作社建设,完善制度,发挥合作社组织带头,发展生产,凝聚资源的优势。

村社合一,打造发展引擎。镇党委充分发挥产业优势,全面推行“党支部+合作社”的“村社合一”发展模式,实现村集体经济大幅提升。全镇村党组织领办创办的村民合作社16个,村民合作社社长全部由村书记担任,班子成员双向进入、交叉任职。村民合作社在村党支部的领导下,对村集体资源进行经营管理获取一定的收益。该镇遇龙村委成立了合作社,将土地流转整合来的180亩土地进行招商引资,以土地形式入股建成花海观光项目。该项目惠及整个遇龙村,预计实现农民平均年收入增加近千元。今年2月份突入营业至今,游客接待量达2万人次。

村企合作,创新发展新模式。集中该镇企业优势资源、资金和有利政策向贫困村倾斜,向劳务输出等“短平快”增收项目、种养殖等优势产业和特色农业、农村旅游等新兴产业上倾斜,着力整村推进脱贫任务的完成,有力促进我镇特色产业的持续发展,进一步增加产业发展受益覆盖人口。白面山村委作为贫困村,因地制宜,整合扶贫资金,通过与龙头企业合作,一方出资源,一方出资金,合股建成了黄牛规模养殖场,年底通过股份分红的形式获取效益,预计实现村集体收入2万元以上。村委因此盘活了资产,增加了村级集体经济收入。

立足资源,拓展增收新渠道。根据各村不同的生产条件和产业基础,因地制宜,多模式发展村集体经济。通过探索资源开发、产业带动、乡村旅游、股份合作、社会力量等发展模式,大力打造区域品牌,形成“一村一品”“一村多品”产业格局。该镇旅游资源十分丰富,风光秀丽的遇龙河流经该镇,沿线的观桥、遇龙、旧县三个村委通过分红获取旅游资源红利,2017年吸引游客40万人次,观桥、遇龙、旧县村集体经济总收入达到400万,村民人均获得分红430元。白沙村委依托地理优势,盘活集体资源,依靠门面厂房以及集体土地出租来取得集体年收入5.5万元。