桂林组织部工作网站

修仁镇“四举措”培养村级后备干部

时间:2018-11-27 浏览次数:890 作者:陈洁 来源:用户投稿

为确保村级组织后继有人,增添村级班子的活力与战斗力,修仁镇镇党委从巩固党在农村的执政基础的高度出发,采取多种有效途径培养村级后备干部,为村级党组织储备人才。

依托产业留住本土人才。针对修仁镇种植砂糖桔多,大量的青壮年劳动力留在本土创业的这一良好形式,镇党委、政府注重加大对砂糖桔技术的培训力度,通过建立“农家课堂”、“田间课堂”、“实用人才培训基地”,邀请市、县农业技术专家和本地乡土人才,多次举行培训班,对砂糖桔种植大户特别是青年大户进行培训,提高种植技术和致富本领,致力于培养一大批会种植、会发展、不离本土的带头人,既有助于帮助农民增收致富,又有利于村本土后备干部的培养。

严把入口优化队伍结构。严格规定后备干部的资格与条件。在学历上,要求村级后备干部一般具有高中(中专)以上学历,在年龄上,要求村级后备干部年龄一般在35岁左右以下,特别优秀的可适当放宽,但最大不得超过40岁。在能力上要求自身种植有10亩以上的砂糖桔及掌握砂糖桔种植技术、致富能力强、关心村集体、热心村公益事业。后备干部选拔同时经过推荐、测评、考察、公开、确认等环节,达到公开、平等、公认、择优的目的。

强化学习提升工作能力。把提高后备干部思想政治素质摆在首位,使他们增强党性,拓宽视野,提高理论素养。结合“两学一做”、远程教育,有计划地对后备干部进行比较系统的党的路线、方针、政策的培训,党的基本知识和党内法规的培训,科技、法律、管理知识以及与农业、农村工作联系紧密的知识的培训,全面提高后备干部引领农村工作的能力。

设立岗位提升实践能力。镇村党组织根据村级工作需要,结合后备干部特长安排合适岗位,把培养工作与“双培双带”先锋工程、农村无职党员设岗定责、流动党员“双向带动”、党员承诺制等工作有机结合起来,对他们进行“交任务、压担子”的实践锻炼和岗位交流,促其增长才干。对于特别优秀,又有意向今后当村干部的后备干部,村党组织把他们作为重点对象进行培养,把他们安排到村级党组织委员、村级协管员、扶贫信息员的岗位上来,让他们的能力得到有效锻炼。今年来,我们共安排了30名后备干部担任村级党组织委员、村级协管员、扶贫信息员。