桂林组织部工作网站

秀峰街道致力家风建设,助力党风清廉

时间:2018-08-02 浏览次数:175 作者:赵丽丹 来源:用户投稿

近年来,秀峰街道以习近平总书记的重要讲话精神为指引,围绕家庭、家风、家教三方面,不断深化家庭文明建设,不断擦亮家风名片,进一步创新项目形式,丰富项目内涵,拓展项目影响,为助力好党风好政风好民风的形成发挥了积极作用。

评选“最美家庭”,弘扬真善美。“家风正则民风淳”,2017年起,我们持续开展“最美家庭”、“好家风家庭”评比活动,两年多来,辖区涌现出“最美家庭”、“好家风家庭”等各类家庭56户,让广大居民和家庭在参与中得到切身感受,让好家风成为更多普通家庭的生活常态。这些“最美家庭”中,有抗日英烈后代、具有革命优良传统的何平家庭,有被列入中国民间名人录的风筝制作能人赵五一家庭,有热心公益事业,并在中央电视台社会与法频道《社区英雄》栏目中荣获“社区英雄”称号的车志龙家庭……,一个个“最美家庭”“好家风家庭”故事蕴含着丰富的精神内涵和道德力量,如春风化雨,不断滋养着向善向上、风清气正的社会文明新风。举行“最美家庭”“好家风家庭”颁奖晚会,通过视频展现一个个家庭的最美故事,并通过报刊、电视台、网站等进行大力宣传,让更多的人认识家风建设的重要性,感悟到优秀家风故事的精神力量,以家风促政风、党风。

开展促家风活动,培育好社风。“家风正则社风好”,在社区开展“文明家风·妈妈夜校”、“奔跑吧少年”、“庭院联谊油茶会话家风”等形式多样的家风教育、交流活动,从而进一步提升家庭教育水平、营造良好家风。有些活动已持续举行四年,举办相关宣读交流活动26场,近万名家长、学生收益。实施“我们在一起·微公益志愿者联盟”各类志愿项目。招募成立“老哥哥”、“十姐妹”、“小红帽”等志愿者服务队38支、志愿者5000余名。构建了“社会公益”、“社区服务”、“结对帮扶”三大志愿者服务载体。志愿服务队常态化开展环境整治、文明交通、水电维修、医疗服务、就业服务、心理咨询、聚爱课堂等活动,通过志愿服务解决很多家庭的实际困难,促进家庭建设的同时,拓展了社区服务职能。同时,在开展志愿服务中,收集并认领“微心愿”,一个个“微心愿”的实现,解决群众所需所求所困。群众个人的问题解决了,在家庭中就会多一份和穆,家庭和穆了,社区这个大家庭就会更和谐。近两年来,志愿服务队为群众办实事、做好事5万余件。通过弘扬志愿服务精神,传承中华好家风,引领良好的道德风尚。

树立好家风,涵养好党风。“家风正则党风正”,在党员干部中开展“最美家规家训”征集活动,广大家庭积极参与征集、分享、评选、宣传,共征集家风家训200多条。在榕湖社区府后里2号和乐群社区四会路4号试点打造“好家风小区”,对小区进行绿化、亮化,安装健身器材,为居民创造休闲、美丽的生活环境。组建小区志愿服务队,加强对小区环境卫生、邻里矛盾的管理和化解,形成文明和谐的大家庭。通过挖掘和引导,榕湖社区府后里2号小区打造了“好家风·邻里互助楼道”“好家风·安全和谐楼道”“好家风·孝老爱亲楼道”,乐群社区四会路4号小区围绕“四邻和乐”的小区精神打造了“好家风·慈孝楼道”“好家风·仁爱楼道”“好家风·和乐楼道”“好家风·善德楼道”。在小区和楼道将居民的好家风家训展现出来,营造了人人重家风的良好氛围。开展“百姓家风大讲堂”巡讲活动,邀请专家教授、道德模范、廉洁家庭代表等,走进社区、小区、庭院宣讲家风家教,分享家风故事。并将廉洁家庭家风故事,改编为舞蹈,为广大党员群众送去阵阵廉政清风。通过“树清廉家风、创最美家庭”“清风正气传家远”等各类家庭助廉活动,集中签名承诺、发出廉洁倡议,把家庭建设成为反腐倡廉的坚固防线。