桂林组织部工作网站

雁山区做好“五大文章”抓实人才工作

时间:2017-11-19 浏览次数:1387 作者:徐元村 来源:用户投稿

    为创新人才工作机制、优化人才政策环境,完善机制培养人才,满足雁山区经济和社会事业发展对人才的需求,雁山区通过做好“五大文章”抓实人才工作。

    做好规划文章。一是开展人才工作调研。组成11个调研组,历时1个多月,形成人才工作调研报告,摸清了我区人才队伍现状,找准了人才队伍建设存在的主要问题和原因,为下一步做好人才工作提供科学依据。二是开展人才信息库工作。对辖区六支人才队伍进行统计,建立信息库,完善人才信息。三是做好人才规划纲要。通过制定我区中长期人才发展规划,进一步明确我区人才队伍建设思路,确立人才优先发展的战略布局,更好地推动我区各项事业的发展。

    做好培育文章。大力实施人才素质提升工程,加强人才培训力度,让人才不断长“才”。举办“特岗教师、青年教师培训班”3期,邀请专家举办养殖技术等实用技术培训班8期,组织全区科技特派员及农业专家到村屯、基地开展科技培育,培训人才4000余人次。每月开设“雁山讲坛”,邀请专家讲课。充分利用我区合作单位—自治区党校及辖区大专院校、科研院所等优势资源,举办村“两委”干部培训、科级干部培训班6期。选派13名基层干部到市直或区直机关挂职,选派11名机关干部到乡镇或贫困村挂职。    

    做好引进文章。积极引进人才到我区工作,重点引进“211”、“985”工程院校本科学历或中级以上专业技术职称、具备党政管理和企业管理才能等各类紧缺人才。2017年,招录各类人才52名,进一步优化了干部年龄和学历结构。引进植物研究所农学博士1名、自治区党校哲学教研部讲师、博士1名、旅专博士1名、硕士2名到我区挂职。

    做好共享文章。树立“不求我有、但求我用”理念,目前正在组建驻雁学院和科研院所人才智囊团,通过发挥智囊团的作用服务雁山的发展。积极组建人才志愿者联盟,充分发挥高校人才优势,目前已组建雁山青年联盟、高校与企业联盟等。积极开展“红色链接 结对共建”活动,目前有3所高校党支部与农村党支部结对共建,在政策、人才、信息、技术等方面为联系点提供支持和服务,实现组织联盟、党员互动、活动互联、资源共享。

    做好服务文章。开展区领导联系服务优秀人才活动,建立《领导干部联系优秀人才情况反馈卡》,每名区级领导、乡镇和区直部门党政班子成员定向联系1名以上拔尖人才,做好人才服务工作。建立了“导师”制度,每名新进干部配备1名导师,注重发挥新、老同志之间的传、帮、带作用。积极拓展创业孵化空间,加快大学集中区配套服务设施建设,重点支持明动智慧产业园和利森大学生创业孵化楼建设,目前正在筹建大学生创新创业园。