桂林组织部工作网站

临桂县社区党建工作呈现“五化”新格局

时间:2008-09-23 浏览次数:307 作者:lgxwzzb5592506 来源:

临桂县根据全县社区工作实际,创造性地提出以实现“五化”为目标的社区党建工作新思路,促使全县社区党建工作迈上了新台阶。

    组织体系网络化。县、乡(镇)两级成立了社区党建工作领导小组,社区成立了社区党建工作指导委员会,并建立党总支,负责指导、协调辖区范围内社区党建工作。同时,各社区都有党员服务中心,下设“三站一室”,即在职党员联络服务站、流动党员服务站、党员义工服务站、党员活动室,形成了分工明确、结构合理的社区党建工作体系。

    工作内容制度化。制定出台了一系列制度,明确了社区党建工作的目标要求和社区党组织的职责,同时,对社区组织、社区管理、社区服务、社区文化、社区卫生等方面作出了详细规划,各社区结合实际,对社区党建和社区建设各项内容和制度进行丰富、细致和规划。

    机制建设协调化。按照“条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建”的原则,建立健全了由社区党组织牵头,驻区所有单位党组织参加的社区党建和社区建设工作联席会议制度,围绕辖区内的社会性、群众性、公益性工作,沟通情况,交流经验,研究、协调社区党建和社区建设工作中的重要问题,联席会议每年至少召开2次。适时开展以“共驻共建”和“社区是我家,建设靠大家”为主要内容的形式多样的社区活动,党员干部带头参加,引导和组织广大驻区单位和居民群众积极参与,不断强化社区成员的社区意识,营造社区共建的浓厚氛围。

    活动阵地功能化。按照“六个有”,即有党组织办公场所、有党员活动室、有党员电化教育设施,门上有牌子、墙上有板块、活动有制度的要求,对社区党组织办公和服务场所进行标准化建设。通过开展学习培训、服务救助、娱乐健身、交友联谊等活动,社区活动阵地已成为社区党员的温馨家园,各类党组织实现资源交换、服务共享的工作平台,党组织和党员密切联系和服务群众的重要窗口,教育、管理和服务的功能不断增强。

    社区发展和谐化。社区党组织以共同需求、共同利益、共同目标为纽带,积极协调各方利益关系,激发各方参与社区建设的热情,同时以服务群众为重点,不断拓宽服务渠道,扩大服务范围,提高服务质量,让居民群众享受到社区建设的成果,真真做到“在共建中共享、在共享中共建”。