桂林组织部工作网站

三街镇“远教+农业”助推“三农”发展

时间:2018-11-07 浏览次数:79 作者:罗蘅 来源:用户投稿

三街镇围绕“服务农村、致富农民”的宗旨,实施“远教+农业”工程,依托远程教育站点搭建为民服务平台,积极为基层党员群众提供多方面便捷、实用的服务,着力助推“三农”发展,助力乡村振兴。

“远教+农村文化”,营造乡村文明“新气象”。以远教站点为阵地,扎实开展“政策法规宣传教育”活动,把远教与基层组织建设、农村法制建设、平安社会创建工作相结合,有针对性地对农民群众进行政策法规教育。开展社会公德、职业道德、家庭美德宣传,积极除陋习、讲文明、树新风,在农民群众中大力倡导讲文明语、做文明事、行文明礼仪、养乡风文明。

“远教+农业基地”,打造农村经济“强引擎”。突出创建远教富民学用示范基地的主题,结合产业发展状况和技术要求,由基地技术人员精心挑选学习内容,安排学习课程,实行跟班辅导,组织学员集中学习收看。并在基地设立远教课堂“点播菜单”,方便群众自主学习。引导基地在示范引领、经验推广上下功夫,让群众看、教群众干,选择学用成效显著的农户作为示范户,引领带动周边群众,将成功经验及做法通过基地向周边党员群众推广。

“远教+农民培训”,培育农村发展“主力军”。以远程教育“双创双争”活动为契机,努力培养远教学用标兵。利用远教站点组织农民群众进行实用技术培训,根据农村产业结构调整、特色产业发展以及农民对市场、信息、技术的需求状况,充分挖掘远教网上资源,培育有经营头脑、有种养技能的农民创业者。联合县农业局等单位,利用村部远教站点开通远教农民学校、远教农民讲习所,通过远教平台线上授课、线下辅导、现场实践,大规模培育有经营头脑、有种养技能的新型职业农民。