桂林组织部工作网站

修仁镇新时代农民讲习所开创农村党员群众教育新模式

时间:2018-07-13 浏览次数:1662 作者:赖苏州 来源:用户投稿

荔浦县修仁镇紧紧围绕新时代农村党员群众学习培训需求,以党的十九大精神为主线,成立了新时代农民讲习所,积极引导农村党员群众努力奋斗创造幸福生活,开创了农村党员群众学习教育的新模式。

选优讲习讲师,讲习授课常态化。该镇按照“农民讲、农民听、为农民”的思路,经过广泛征求意见、党员群众推荐、组织审查把关,从驻村第一书记、农民“土专家”、“田秀才”、致富能手、优秀党员中选出经验丰富的作为讲习所讲师,制定讲习所讲习授课制度,规范讲习内容,定期开展讲习,以身边事教育身边人,党员群众喜闻乐见,逐步引导广大党员群众用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,努力奋斗幸福生活。讲习所成为党员干部群众学理论、用政策、促发展的重要载体和思想理论武装的重要阵地。

讲习内容丰富,满足党员群众所需。讲习所按照“群众需要什么,讲习所就讲什么”的要求,制定“讲习菜单”,采取定向讲习与群众“点单”相结合的方式,聚焦党员群众关心的社会热点问题,找准党员群众所需,与乡村振兴、脱贫攻坚、产业发展、实用技术、健康知识、金融知识等内容有机结合,有针对性为基层党员群众“加油、充电”。如邀请荔浦砂糖桔协会会长讲习砂糖桔种植技术,为种植大户当面解决砂糖桔种植过程中的疑难杂症;由驻村第一书记为贫困户授课,传达国家扶贫相关扶贫政策,让贫困户对脱贫有更深层次的了解;由优秀党员干部为党员群众重温十九大精神,让他们进一步了解乡村振兴的重要意义。

讲习形式多样,党员群众易接受。为了群众方便听、听得懂、能领会、可落实,该镇集中考虑创造出灵活多样的讲习形式,有集体围坐的“板凳会”,有农家小院的“故事会”,有砂糖桔果园里的“经验课”,有促膝交流“夜谈会”、还有荔浦芋产业基地里的“现场课”。因地制宜的开展政策宣传、现场教学、现场指导,既深入浅出地解读国家大政方针、政策法规的丰富内涵,也紧接地气地为党员群众宣讲致富信息、培训实用技能,给党员群众把思想讲明、把政策讲透、把技术讲懂,又通过走访掌握群众生产生活中存在的困难,帮助群众解决问题。

讲习提“志智”,力促主动脱贫。为全面打赢脱贫攻坚战,把贫困党员群众变“输血”为“造血”,引导贫困群众把志气立起来、精神撑起来、信心树起来,让农村群众即“富口袋”,也“富脑袋”,讲习所还特意通过“致富能人”“种养大户”等典型讲好勤劳致富的故事,让困难党员群众思想观念实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。针对缺技术、缺路子的党员群众,采取课堂入户、技术到田间地头、服务上门的方式,开展种养技术、旅游电商等培训,增强党员群众创业致富能力,坚定群众致富信心。