桂林组织部工作网站

象山区:党建引领党员示范 携手推进乡村振兴

时间:2018-11-08 浏览次数:150 作者:李康生 来源:用户投稿

今年以来,象山区以提升农村党组织组织力为重点,发挥农村基层党组织在辖区社会治理和发展引领中的核心地位,推动基层党建与乡村振兴深度融合、互促互进、共同发展,全区各村集体经济、社会治理取得明显成效。

提升党组织组织力,党的领导全面加强。按照“有党员抓组建、有组织抓活动、有活动抓规范”的思路,推动全区32个村民小组党组织全覆盖,在农械厂、芬塘砖厂、象山门业、万福木业、侗族旅游观光公司等产业基地、项目建立党组织,建强党的乡村地区“神经末梢”。实施乡村基层党组织建设理论武装提劲引路、战斗堡垒提质晋位、“领头雁”提神登高、基层基础提档升级和品牌建设提速增效“六大工程”,提升党组织规范化建设水平,增强党组织的凝聚力、号召力、行动力。全区8个村级组织活动场所平均面积为1180平方米,配备完善的一站式服务大厅、党员工作室、活动室、电教中心等,农村党组织服务功能明显增强。平山村党总支、湴塘村党总支分别获评为自治区四星级党组织、三星级党组织,北芬村党组织获评为桂林市优秀基层党组织。

区委书记唐小忠(中)到二塘乡调研综合治理工作

强化党建聚集人才,红色引擎驱动强劲。一是建立智库队伍。全区37名处级领导每季度驻村调研不少于3天,二塘乡班子成员驻村调研不少于10天,围绕组织建设、队伍管理、项目推进、乡风文明等主题,深入调研、分析问题、提供建议。建立乡村新时代讲习所10处,抽调区组织、宣传、城建、农工等部门干部、银行、企业领导和律师组建象山区农村新时代讲习所“十大讲师团”,围绕党建引领乡村振兴开设讲座,指导乡村振兴战略明确抓手、突出重点、有力推进。二是建强骨干队伍。以脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员、村“两委”干部、村民合作社管理层为党建引领乡村振兴三大中坚力量,开展集中培训,提升三支队伍抓党建、抓项目、抓治理的综合能力。三是培养农村实用人才队伍。建立象山区农业技术培训师资库、农村实用技术人才库,整合各类师资、人才226人。深入开展农村党员大培训、村民大讲堂活动,把党建引领乡村振兴的目标细化、资源整合、措施推进。

桂林彰泰集团为二塘乡四合村捐款10万元用于乡村建设

盘活资源发展项目,经济产业蓬勃发展。龙光养生小镇、瓦窑小镇、青莲国际旅游农业综合体、侗情水庄旅游景区、森港家居等重点项目相继落户。象山区把村集体经济发展融入到全区项目建设中,制定村级集体经济发展壮大三年行动计划,明确到2020年各村集体经济年收入达到5万元以上。强化农村党组织在村民合作社运营中的主导作用,盘活资源、做大存量、增强优势,探索多元化发展、多渠道增收、持续性稳定的产业发展路子。今年来,区财政为每个村投入5万元发展壮大村级集体经济专项经费,全区村集体经济收入3万至5万元的村5个、占62.5%,5万元以上的3个、占37.5%,其中同心村30万元、平山村300万元。

强化党建引领治理,构筑平安文明乡村。坚持把全面从严治党贯穿到乡村治理的各项工作,抓好党员、带动群众,发挥党员先锋模范作用,强化农村党组织抓治理的主责主业,形成以党组织为主导的乡村社会治理创新。深入实施“红心向党·筑梦二塘”“党建引领·平安湴塘”“党群民主议事会·共筑和谐新红光”等党建引领社会治理创新品牌工程,创建村民说事室(点)、北芬微谈、党群民主议事会,搭建了党群协商议事平台,提高党员群众参与辖区治理的主动性、互动性、有效性。