桂林组织部工作网站

海洋乡五个不放松严保党组织圆满换届

时间:2017-08-10 浏览次数:287 作者:阳林 来源:用户投稿

    为做好今年的村“两委”换届选举工作,海洋乡精心组织、周密部署、广泛宣传,紧密结合全乡实际,严格把握换届选举过程中的各个环节,有序推进换届选举工作。并以村“两委”换届为抓手,着力构建风清气正的政治生态,为打好扶贫攻坚战役、全面建成小康社会筑牢坚实的基础。

    一是抓实组织,不放松领导责任。乡党委制定下发《关于开展2017年村(社区)“两委”换届选举工作实施方案》《关于成立海洋乡村(社区)“两委”换届选举工作指导小组的通知》和《关于成立海洋乡村(社区)“两委”换届选举工作巡回督导小组的通知》,班子成员落实分工包村机制,签订换届责任书,层层压实工作责任。乡党委书记做到直接抓、直接管、直接负责,分管领导做到具体抓,全程参与,包干负责;为了搞好村“两委”换届选举,抽调安排59名机关单位党员干部建立14个换届指导工作组,具体负责所包村的换届选举工作,牢牢把握全乡换届工作整体进程,不断加强对乡村(社区)换届工作的领导和指导。

    二是抓好学习,不放松业务培训。换届选举是一项政策性、法律性、程序性极强的工作,一个很细小的环节不注意,就有可能出现问题,甚至功亏一篑。为此,乡党委依据上级换届工作指导文件,制定一套详细的换届工作指导操作手册,做好充分的准备工作,不吃“夹生饭”,把准备工作做到扎实充分,牢牢把握工作的主动权。将“两委”换届工作每一个步骤环节细分到每一天,制定工作日程表,把工作流程、各阶段内容、时间安排顺序、具体内容一一明确,法定程序有哪些,每一项步骤有什么要求,需要上报材料等全部列出目录式菜单,强化了换届工作人员培训,有效指导基层党组织换届工作顺利开展。
    三是抓强氛围,不放松政策宣传。搞好换届前期准备工作,摸排摸好党组织后备干部人选,注重营造良好选举环境氛围。我们坚持把宣传引导的重点放在选优配好党组织班子成员上,在推选初步人选中严格程序,把好关口,明确规定了党组织候选人应具备的六个条件和不宜被提名为候选人的十二种情况,通过问卷调查,年终考评,任期审计,民主测评、召开座谈会等形式,多形式、多渠道征求基层党员群众对党组织换届选举的意见和建议。摸对了村干部的基本情况,理清党员群众的要求愿望,并通过换届专题片、纪律宣传栏、横幅标语等多种形式向党员群众进行宣传、为换届选举创造了良好的舆论环境和党员群众导向。
    四是抓严实施,不放松关节要点。乡党委每周组织联系点领导和驻村工作队开展换届工作专题培训,工作联席会议等,各村工作组汇报换届工作进度,集体破解换届工作发现的问题,对下周的工作进行部署推进。乡党委书记在工作实施过程中进行重点抽查,随机询问诸如每一个阶段有什么步骤,需要准备什么材料,上报哪些内容、请示,选举安排过程中有哪些环节特别需要注意等等。保证每次培训讲到位、程序学到位、步骤做到位,理解吃透上级政策文件精神,下村工作依法依规顺利进行。
    五是抓牢督促检查,不放松问题整改。乡党委定期组织督导组下村抽查换届工作落实情况,重点检查村两委班子民主考评和推荐考察是否依法依规、“两委”班子会议研究程序是否切合实际,支部委员会会议记录和公示公开情况是否吻合、时间节点是否有错,换届宣传动员是否落实等等,在督查中发现存在的问题,及时指导和解决。同时,密切与当地党员群众交流村情民意和换届看法,打好党员群众基础,指导联系村工作组按照规定动作一一落实到位,确保换届工作程序到位、纪律严明。取得基层党组织换届一次圆满成功实效。