桂林组织部工作网站

会仙镇聚焦“三个环节”力促基层年轻干部健康成长

时间:2018-05-08 浏览次数:614 作者:曾文毅 来源:用户投稿
    会仙镇针对基层年轻干部现状和特点,聚焦“载、壮、护”三个环节,为年轻干部搭建成长平台,力促基层年轻干部健康成长,努力锻造一支朝气蓬勃、能力突出、作风过硬的优秀年轻干部队伍。
    筑牢根基“栽好苗”。镇党委坚持把思想政治建设摆在首位,把政治过硬作为“高素质”年轻干部的第一位要求,坚持教育为先,夯实成长之源,筑牢思想根基。采用“领导干部+年轻干部”的帮扶培养方法,在思想、工作、生活等方面进行教育指导,2017年以来共召开年轻干部座谈会集体谈心谈话6次,为年轻干部解决实际困难10余件。充分发挥新媒体的载体作用,通过微信交流群、“今日会仙”微信公众号,推送时事政治、权威热评等内容,组织收看十九大开幕式、十九届中共中央政治局常委见面会等实况报道。镇党委还在“五四”期间组织全镇年轻干部赴兴安、灌阳等红色教育基地接受革命思想教育,加强年轻干部党性教育。
    一线培养“壮好苗”。在示范镇建设、精准扶贫、产业发展等中心工作中,镇党委指导全镇年轻干部成立青年先锋队,着力激发年轻干部的干劲闯劲,安排全镇16名年轻干部全部下派到村,深入最基层,了解最基层的现实情况,参与矛盾纠纷、抢险救灾,乃至征地、招商、村委换届选举等重点工作,把每一名年轻干部从会驻一个村、会做一项工作的合格干部提升到能独立驻好一个村、负责多项业务的中坚力量。同时,定期进行岗位轮换,开展多岗位历练,不断积累工作经验,不断提升工作工作能力,造就出独当一面、多面手的实用年轻人才。
    规范管理“护好苗”。完善激励措施,制定出台针对35岁以下年轻干部绩效考核方案,对所有年轻干部的工作实行动态跟踪、定期考核,通过绩效考核进行评先评优,如优先入党、推荐为中层后备干部、优先到上级参加交流培训等机会。两年来提拔2名年轻干部到中层岗位,推荐4名到市、区级单位跟班学习。实行谈心谈话制度,帮扶领导每周定期对帮扶干部开展谈心谈话,对发现的倾向性苗头性问题,帮扶领导及时进行批评指正。镇党委每半年在党委会上对年轻干部定期分析研判,各帮扶领导汇报所帮扶年轻干部的学习、思想、工作等情况,严控年轻干部思想动态,始终把年轻干部置于组织的管理监督之下。