桂林组织部工作网站

宛田:驻村第一书记强党建促脱贫

时间:2019-03-06 浏览次数:752来源:用户投稿 作者:戴雨君

临桂区宛田瑶族乡平水村委第一书记唐得明,自驻村工作以来认真履行驻村工作职责,扎实做好驻村帮扶工作,切实为民解决生产生活问题。紧紧围绕基层党组织建设和农民增收两大目标,兢兢业业,积极为平水村委整村脱贫努力工作。

摸家底,理思路。平水村委位于临桂区宛田瑶族乡西北部,距宛田乡政府45公里,属于偏远的高寒山区。平水村委群众观念较为落后,市场经济意识淡薄。唐得明同志上任后扎实驻村与村民们同吃同住同劳动,真情沟通,把“家”搬到了平水村委,了解和掌握群众脱贫致富的真实想法。为做到精准帮扶,他克服路烂道险的盘山路等困难,跑遍了整个平水村委,与到老党员、退休的支部书记、群众代表、致富能手、贫困户家中走访座谈,征询他们对村里发展的意见和建议,经过深入走访调研,掌握了全村的基本情况和第一手资料,为下平水村委下一步发展打下了良好的基础。

抓党建,促脱贫。建立一个好的村两委班子,对全村的发展至关重要。唐得明到任后,坚持以人为本,强抓队伍建设。一是抓好村两委的党组织建设。把责任心强,有开拓精神,奉献精神,有知识,有能力的农村青年团结在党组织周围,使之成为入党积极分子。今年平水村委已发展了3名入党积极分子。与此同时,唐得明向上争取50万元对平水村村级办公场所进行新建,完善贫困村公共服务设施配套,进一步夯实贫困村村级组织活动场所基础。二是坚持党员教育常态化制度化。通过建立党员学习微信群、讲习所、“学习强国”APP、主题党日活动等方式,按时学习“三会一课”、“两学一做”,坚定党员干部思想信念,改变平水村委党组织软弱涣散现象。三是通过党员致富带头人的引领作用,逐步引导全村群众转变过去等、靠、要和安于现状的落后的思想,带领贫困户发展村级集体经济,为下一步谋划全村脱贫打下坚实基础。

强基础,助脱贫。俗话说“要致富先修路”,平水村委地处偏远的高寒山区,以前别说运些东西出去卖,就是群众的日常出行都极不方便,唐得明自上任以来,就把平水村委未修通的吉瓮至上财、狗门洞至槮子坪通自然村道列为自己的扶贫计划,并多次向上级领导汇报,向上争取专项扶贫资金258万元,集中资金对平水村委上财至海龟吉瓮、平水村至狗门洞共6.9公里的出村道路实施了硬化。道路建成后覆盖了吉瓮、海龟、上叭哈、下叭哈、上财等5个自然村60余户村民,极大改善村民的交通条件。同时,针对平水村委没有村级服务中心的实际情况,唐得明多次带领村两委班子一起向上级领导汇报情况,争取了区财政资金扶持50万元,后盾单位扶持15万元。新建一个标准的村级公共服务中心(包含一栋村委楼、一个戏台、一个篮球场)目前村委楼已建成,极大地丰富群众的业余活动生活。

壮经济,增收入。平水村委一直以来主要收入来源于罗汉果、毛竹种植,近年来由于罗汉果品质不高、价格不稳定。唐得明看到这一情况后,积极谋求贫困村产业转型。丰富的林地资源和良好的生态环境,使平水村委发展林下经济具有得天独厚的地理条件和资源优势。唐得明带领村“两委”班子到灵川县海洋乡等地考察,最终决定利用林地资源发展林下中草药种植,目前,平水村委已种植中草药材,黑老虎20亩,白芨面积2亩,七月一支花2亩,发展林下种植灵芝30立方米。辐射带动20户群众和贫困户发展林下中草药种植,其中贫困户10户,并成立了平水村集体合作社和临桂艳果中草药种植专业合作社。村集体经济灵芝种植项目,育种工作正在实施中,发展态势良好。

驻村第一书记唐得明自上任以来,及群众之所及,想群众之所想,扎实工作,使平水村委各项事业不断向前发展。