桂林组织部工作网站

界首镇筑牢“三道墙”强化干部监督管理

时间:2018-04-24 浏览次数:551 作者:康超蓝 来源:用户投稿

    近年来,兴安县界首镇始终把纪律和规矩挺在前面,不断探索加强干部监督管理新方式新途径,通过多举措筑牢“三道墙”,构建全方位的干部日常监督管理体系,进一步打造清正廉洁高素质的干部队伍,营造风清气正的工作环境。

    加强干部警示教育,筑牢思想监督“实心墙”。镇党委将干部教育监管抓在日常、融入经常,同时又注重关心关爱,以“严”和“爱”的双重方式管理干部。一是巧用警示教育这道“护身符”,编印了《干部管理实施意见》和《四项监督制度》等为主要内容的学习资料,将干部监督管理相关内容作为镇政府全体干部职工每周一“夜学”的“必修课”,着重加强党员干部党性修养;二是通过网络影视“视频学”、座谈讨论“集体学”、红色教育基地“实践学”等形式,积极开展理想信念教育和党风廉政教育,增强教育吸引力和震撼力,提醒和教育干部提高自律意识;三是镇党委作为干部的“娘家人”,突出温情式关爱,及时了解掌握党员干部的思想工作和学习生活等方面情况,针对干部身上出现的苗头性、倾向性问题,及时进行咬耳朵扯袖子,促进干部梳理正确的事业观和人生观。

    注重规章制度建设,筑牢制度监督“防火墙”。镇党委在坚持贯彻落实县委县政府等上级的监督制度同时,也不断创新“自选动作”,通过创新切实有效的管理监督新制度,扎紧干部日常监督“笼子”。一是建立《界首镇机关干部岗位目标责任制》和《界首镇机关干部工作绩效考核办法》,实行领导干部岗位目标责任具体量化的考核方式,根据每年初制定的工作任务完成情况及作风纪律问题进行积分考核。用奖惩“催化剂”增强干部干事创业的主动性,激发干部“撸起袖子加油干”的内生动力,同时对违反纪律的干部进行扣除年终奖励性绩效处理,并通报批评;二是出台《界首镇“走读”干部管理制度》,制定日常值班和节假日值班表,切实规范“走读”干部管理;三是制定《界首镇党员干部请销假制度》,规定工作日每天早晚进行指纹打卡签到,外出请假需报请分管领导及主要领导,进一步加强对镇干部的管理和监督,增强干部的组织纪律性。

    拓宽信访举报渠道,筑牢舆论监督“包围墙”。镇党委扩大监督范围,丰富监督内容,有效编制了“立体监督网”。一是延长监督时间,针对“工作圈”之外的“生活圈”、“交际圈”,进行有效重点监督,促使干部在工作圈内认真工作,在生活圈洁身自好;二是运用“红色魅力界首”公众号等宣传媒体,加大对干部监督工作宣传力度,不断拓宽干部监督渠道,推动干部监督手段由传统化迈向信息化,营造干部主动接受监督的良好舆论氛围;三是进一步强化群众监督,设立举报电话和举报信箱,用活群众监督这个“助力器”,增强群众监督干部的主人翁意识,让群众为干部“画像”,有效地参与到干部监督管理工作中,切实增强干部监督管理工作合力。