桂林组织部工作网站

阳朔县“四举措”激励干部新时代新担当新作为

时间:2019-08-20 浏览次数:10521来源:用户投稿 作者:莫云迪

近年来,阳朔县紧紧围绕激励广大干部新时代新担当新作为,树立正向激励、容错纠错和关心关爱干部的用人导向。通过加强统筹谋划和组织实施,突出事业为上、以事择人、人岗相适,形成勇于改革、敢于担当、善于作为的干部工作良好局面。

优化选拔任用机制,精准科学选人用人。对长期坚守在基层一线或艰苦岗位、实绩突出的干部,主动承担急难险重任务、表现突出的干部,获得国家级、省部级功勋荣誉表彰的干部,年度考核连续3 年获得优秀等次的干部,优先提拔重用。注重选拔使用长期在条件艰苦、工作难度大的乡镇工作且实绩突出的干部,对真干事、能干事、干成事的干部,大胆提拔使用,表现特别优秀或者工作特殊需要的,打破隐性台阶提拔使用到关键岗位;对干事创业实绩突出、绩效考评连续 3 年被评定为一等等次的乡镇和部门,在干部选拔任用上重点考虑。

改进知事识人方法,发挥考核“指挥棒”作用。探索并推行“五问”工作法(一问干部担当的风险,二问干部破解的难题,三问干部干成的业绩,四问干部发挥的才干,五问群众满意程度),增强干部考核工作的科学性和准确性。注重加强对干部“八小时以外”信息的掌握,考察干部生活圈、社交圈,引导领导干部自觉地把功夫用在平时,把精力用在日常工作上。加强考核结果运用,对考核优秀或排名靠前的领导班子和干部,要充分肯定成绩予以表扬,优先提拔重用或晋升职级;对考核较差或排名靠后的,严肃指出问题,提出改进要求,并帮助其改进不足。

落实荣誉表彰制度,引导干部争先创优。认真落实党和国家功勋荣誉表彰制度,做好平时激励、奖励工作,用足用好奖励政策。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在“争当担当作为好干部”活动中选树一批敢于担当、奋发有为的先进典型。对工作实绩突出、绩效考评成绩优异的县直部门和乡镇,干部年度考核优秀等次比例按最高限确定。鼓励加大单位内部绩效奖励差异化分配力度。推行“一票肯定”的做法,对在全县重中之重项目和重大项目建设工作中表现突出的干部,不存在“一票否决”及其他不得评优情形的,年度考核可直接评为优秀等次。

充分运用考核结果,加大鞭策激励后进。对被确定为“一般”等次的领导班子,约谈其主要负责同志,责令其制定整改措施,限期整改,必要时进行组织调整;“较差”等次的,对其主要负责同志进行组织调整。领导干部被评为“基本称职(合格)”等次的,对其进行约谈,限期整改,三年内不得作为提拔使用或进一步使用到重要岗位任职的考察对象。年度绩效考评为“三等”的乡镇和县直单位,其主要领导年度考核不得评为“优秀”等次;对扶贫开发工作成效考核结果综合评价为“一般”及以下等次的乡镇,其党政正职年度考核不得评为“优秀”等次。