桂林组织部工作网站

莲花镇多举并行,提升非公企业党建水平

时间:2018-05-28 浏览次数:719 作者:李宁 来源:用户投稿

近年来,莲花镇非公企业发展迅速,镇党委在上级党委指导下,坚持从本镇实际出发,认真研究实际情况,多举并行着力构建符合本镇非公有制企业特点又充满生机活力的党建工作机制,着力破解了非公有制企业党组织组建难、无法发挥作用的问题,切实抓好非公企业党组织覆盖,着力发挥基层党组织在非公企业生产经营活动中的政治引领作用。

查找摸清,登记造册。在县委组织部的统一要求下,镇党委组织人员深入到全镇100多家非公个体户及企业进行了4次调查摸底,从企业设立登记、变更登记等常态工作中对从业人员中有无党员等信息进行了详细调查,对非公企业是否建立党组织和是否有党员从业的基本情况一一摸清。在此基础上由分管组织工作的党委委员牵头建立相关数据库,为每一个非公企业的基本人员情况做好统计报表,并建立基础工作台帐,对非公经济组织及党组织、党员的变动情况做到及时登记上报。对从业党员人数达到三人以上或人数规模较大具备建立党支部条件的非公企业,镇党委派遣党建指导员到相关非公企业进行指导,帮助组建党支部,切实解决非公党建工作中存在的问题和困难。

抓好典型,以点带面。在调查摸底、分类定级的基础上,镇党委分领域确定了2个非公党建示范点,分别为旭日东升党支部和红岩农家乐旅游协会党支部。对于这两个非公党支部,镇党委针对性地开展培育工作,通过组织召开现场会,明确了这两个示范党支部的培育重点和方向,着力打造个性鲜明、主题突出的典型示范点,确保示范点真正发挥以点带面的作用,带动全镇非公党建的发展。在推进示范点建设的过程中,镇党委严格落实目标责任制,镇党委、非公企业、镇党委派出的指导员三方签订“协议书”,明确三方职责任务和工作要求,并要求两个党建指导员每周上门指导的天数不少于3天,认真指导党支部积极贯彻落实“三会一课” 制度,实现组织生活正常化和常态化。经过一年多的努力,这两个示范点在各自领域上都实现了重大突破。旭日东升幼儿园坚持发挥旭日东升党支部的政治引领作用,积极推进党支部在办学经营中的领导作用,积极发挥支部党员的先锋模范作用,兢兢业业,不断开拓进取,目前的规模已经建成了两个办学点,教师人数达到30多人,学生数量突破300人。红岩农家乐旅游协会党支部现共有党员人数12人,支部书记积极组织带领党员认真学习先进地区的农家乐建设经验,制定了红岩景区的发展计划,实现国家级3A景区向国家级4A景区的飞跃,不断提升旅游景区的服务水平,吸引更多的游客,为村民带来更多的经济收入。

加强培训,提升素质。针对非公企业中的党员大部分都是党建工作经验不足、业务水平普遍不高的现状以及为强化企业主关于设立党支部的教育引导,该镇党委通过走访调研、座谈交流、专题培训等形式,坚持理论与实践相结合,对具有设立党支部条件的30多家非公企业主进行了培训,强化他们的政治观念,让他们主动向镇党委靠拢,积极发展党员,在企业内部开展党建工作。一年来,镇党委为这30多家非公企业都派驻了党建指导员,对非公企业企业主和职工党员集中培训达到100多人次,切实抓好非公企业党员队伍素质提升工作。加强企业党员日常学习教育,定期举办党建知识宣讲活动,镇党委班子成员到各非公企业进行宣讲,利用各种途径引导非公企业负责人提高认识,转变观念,使党的建设与企业发展同步推进。目前,全镇多位非公企业主向党组织递交了入党申请书,丰盛园农业产品有限公司董事长在2016年12月也正式成为中共党员,全镇非公企业党员队伍正持续壮大。

建章立制,抓好落实。镇党委明确指出必须把制度建设摆在非公企业党建的基础地位,在已设立党支部的非公企业中完善“三会一课”制度、民主评议党员制度、党员教育管理制度、党费收缴制度和党员发展制度,做到有组织的地方就有制度,要求党建指导员督促党支部书记按制度开展组织生活,用制度管理党员,着实规范非公党建工作。按照领导干部联系党建工作制度的要求,探索建立“1对3”党建工作联系机制,即要求每位党委班子成员联系非公企业不应低于3个,深入基层讲党建、议党建、抓党建、谋发展,督促和指导非公企业抓好党建工作。

落实责任,多方联评。为加强党建指导员的责任感,镇党委研究制定了《党建指导员考核细则》,将党建指导员的日常考核与年终考核相结合,综合多种考评方式,重点考核非公企业党建推进工作,并量化打分。表彰奖励工作实绩突出的指导员,存在不足的,及时进行进行诫勉谈话或调整。在已建立党支部的15家非公企业积极推行星级化组织管理,要求各非公企业党支部参与到直评联考中,党建指导员和党组书记认真学习直评联考的具体内容,镇党委派出考评队伍,深入到企业中,按照直评联考内容对企业党建工作逐项打分,按照分数高低排列评定出优秀党支部,并给予表彰。对分数较低的党支部,要进行集中整改。通过查找台账、领导联系、结对帮扶等方式,帮助党建水平较低的非公企业党组织找准问题、理清思路、对症下药,对活动场所建设、制度建设等进行有针对性的提升完善。