桂林组织部工作网站

水车镇“三举措”做好农村党员发展工作

时间:2018-04-15 浏览次数:1470 作者:于姝敏 来源:用户投稿

    为做好农村党员发展工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,灌阳县水车镇通过“早谋划,严管理,强教育”,全力解决农村党员发展难、程序乱、质量低等问题。

    提前谋划,突出党委引领作用。镇党委全面整理本镇近三年来14个行政村党员发展情况,仔细记录各村入党申请人、积极分子的身份、年龄、学历、民族、性别等基本情况,把少数民族、女性、35岁以下的年轻同志列入重点发展名单,为发展党员奠定基础;对于连续两年没有发展党员的支部,镇党委制定详细的“帮扶”计划,由村党建联系领导作为第一责任人,对过去5年以来的入党申请人进行摸排调查,找出“潜在”的积极分子,同时大力宣传党的政策,吸引年轻同志入党。今年,“党员发展贫困村”合成村,顺利了发展了预备党员2名,确定了积极分子3名。

    严格管理,激发支书工作积极性。印发了《发展党员“两表”填写规范》,及时召开了村党支部书记培训会,借助ppt给14个行政村党组织书记讲解了党员发展流程,时间间隔和需准备的材料,对培养时间不足的党员采取一票否决,对填写不规范的材料返回重写,对敷衍了事,屡教不听的党支部书记进行约谈;进一步完善村党支部书记考核制度,将党员发展情况作为年终考核内容,常督查,勤通报,确保党员发展程序、材料规范。

    强化教育,提高党员党性修养。针对入党申请人“稀里糊涂”就入了党的问题,镇党委对入党积极分子和发展对象开展集中教育培训并进行能力测试,对测试不合格的,坚决不发展,通过QQ、微信给积极分子、发展对象推送学习内容,每季度进行测试和思想汇报,并将学习情况与党员发展挂钩,成绩优异者优先发展;要求“美丽广西“乡村建设(扶贫)队第一书记、工作组长每半年给入党申请人、积极分子、党员上党课,严格课堂纪律和签到制度,选优学习课程,确保学有所获。