桂林组织部工作网站

恭城县龙虎乡“四个强化”促党费收缴工作规范化

时间:2018-08-15 浏览次数:766 作者:李斌 、曹慧娟、莫莉 来源:用户投稿

为进一步增强党员党性意识,切实履行党员权利和义务,恭城县龙虎乡不断创新举措,通过“四个强化”,促进党费收缴工作规范化发展。

强化宣传教育,提高缴费意识。一是注重对党员《党章》知识学习教育。以“两学一做”为契机,在党员中广泛开展党章知识、党费缴纳相关知识和典型案例通报等形式,切实加强党员思想教育,进一步增强广大党员交纳党费的积极性和主动性。二是注重对各村、乡直各单位党(总)支部的业务培训与指导。乡党委每年举办4次的党员干部培训和每月1次的党务工作者培训,并由乡组织委员带队,组织纪检、大学生村官、西部志愿者组成宣讲团不定期到各基层党(总)支部进行党建知识宣讲,教育和引导党员把按时足额交纳党费行为意识提高到党性原则上来。

强化党费管理,明确收缴标准。一是严格征收标准。在“两学一做”学习教育和“不忘初心,牢记使命”主题教育活动中,定期开展党费收工作专项检查。按照党章规定的党费收标准,严格贯彻执行中共中央组织部《关于中国共产党党费收、管理和使用的规定》,逐支部建立党费收核定表,确保足额收缴。二是灵活形式征收。对年龄偏大行动不便的党员上门收缴党费,对长期在外地的离退休党员、流动党员采取打电话、微信、微博、QQ群、手机短信等灵活多样的方式及时收缴党费,督促其自觉履行党员义务,及时向党组织交纳党费,坚决杜绝拖欠党费现象。

强化制度建设,建立长效机制。一是完善管理制度。实行“一册、一账、一单”运作机制,即一本党员花名册、一本党费收缴台账、一本党费收缴单据,做到党员缴纳党费有登记,支部上缴党费有记录,乡党委收缴党费有单据。二是完善党费收缴公示制度。对党(总)支部党费收缴情况进行公示,要求各党(总)支部每季度严格执行缴纳党费情况公示制度。通过对每笔收取的党费和上交的党费都详细的进行登记,适时在党务公开栏上进行公示,使党费收缴工作置于全体党员的监督之下,实现阳光操作,接受党员群众监督,督促党员按期缴纳党费。

强化督导检查,严肃收缴纪律。乡党委把党费收缴工作纳入党建目标考核范围,定期组织专人对各基层党组织的党费收缴工作进行专项检查。同时,将各支部党费收管理工作纳入“月结季评”考核中,统一标准,对不能按规定交纳的及时督促,对发现的问题及时给予指出纠正,对未按规定完成党费收缴工作的单位取消评优资格,为乡党委党费收缴管理工作扎实有序开展奠定了基础。