桂林组织部工作网站

普益乡:以支部联建助推新农村建设上新台阶

时间:2017-08-11 浏览次数:629 作者:杨燕 来源:用户投稿

    普益乡政府以十个后盾单位为依托,重视贫困村第一书记、新农村指导员的业务学习。十个后盾单位也密切配合,高度重视各挂点村的新农村建设。2017年以村(居)“两委” 换届选举工作为重心,深入基层,以支部联建活动为平台,以深入群众中做工作为载体,在该乡村(居)“两委” 换届选举、精准扶贫、宜居乡村建设、清洁卫生、基础设施建设等方面,给与人力、物力、财力上的大力支持,助推各挂点村的新农村建设上新台阶。

    学习先行,努力提升挂点村党员的学习意识在开展“两学一做”学习教育中,贫困村的第一书记、后盾单位的新农村指导员每三个月,分赴各党(总)支部为全体党员上党课。将“三会一课”制度融入平常、抓在经常。他们的党课理论联系实际,深入浅出,让基层党员共享了文化大餐,得到党员们的一致好评。各后盾单位通过开展送学上门、组织党员学习换届工作相关知识、购买书籍送到农家书屋等,让基层党员的思想政治素质在不断学习中得到提升。据统计,在开展基层组织建设中,后盾单位为挂点村送学20多次,组织观看换届纪律宣传片27场次,购买各类学习书籍1500余册。

    资金扶持,不断完善各村基础设施,将党组织温暖送到群众心坎上各后盾单位通过深入群众开展细致地调研,摸清摸准各村在基础设施建设中存在的困难和问题,依托每年的“一事一议”项目,通过多方争取资金,量力而行,给予挂点村资金上的大力支持。目前,全乡后盾单位共投入近20万元用于道路修建、宜居乡村、党建示范点建设、路灯安装、房屋的改造等,为挂点村解决了燃眉之急。同时开展党内人文关怀活动,每逢“六一”、“七一”、中秋节、重阳节、春节分别慰问儿童、老党员、贫困党员、患病党员、特困户、五保户等,慰问资金达20000多元,慰问人数达100多人,通过节假日的慰问,让党员群众感受到党组织的温暖,增强了党组织的凝聚力。

    支部联建,开展各类活动凝聚党组织的向心力各后盾单位在基层组织建设和党员管理上相互交流,取长补短。特别是今年的村(居)“两委”换届选举工作中,后盾单位新农村指导员与乡挂点干部多次深入到村干部、党员、群众中做思想工作,并给予人力、财力上的大力支持,每一次会议、支部换届、村民委员会换届各后盾单位都派人参加,确保该乡各村(居)的“两委”换届选举圆满顺利,均一次性选出群众满意、政府满意的村(居)“两委”班子。该乡后盾单位还通过支部联建的方式,开展各类活动提升党组织的凝聚力。开展新春文化各类活动、“六一”慰问活动、“七一”系列活动、党员志愿者活动、结对帮扶及扶贫攻坚活动、清洁乡村活动等,以举行各种比赛为载体,如“三八”各类比赛、党的知识抢答赛、党的知识测试比赛、广场舞比赛等,既丰富了党员群众的文化生活,又让他们在活动中增进感情、促进团结,凝聚党组织的向心力,利于各项工作的开展。