桂林组织部工作网站

临桂区四塘镇:“三多三快”助推党员活动出实效

时间:2019-04-22 浏览次数:478来源:用户投稿 作者:徐紫娟

临桂区四塘镇为不断加强党员的党性教育、提高党员的责任意识、宗旨意识,搭建良好的党员活动平台,从三方面入手快速助推党员活动出实效。

多形式学习,快提升水平。四塘镇在开展党日活动时,注重“花式”学习,改变了以往“一人讲众人学”的单调形式,使党员们在活动中强化知识理解,提升素质水平。一是强化线上学习主题党日活动,依托学习强国app的学习平台,各党支部纷纷开展了“我学习我充实”的主题党日活动,在党员交流群中分享自己浏览到的优秀文章、优秀视频,对新思想、新政策进行交流讨论,并晒出自己的学习积分,不仅掀起了浓厚的学习之风,还有效解决了时间和地点的限制,随时随地进行学习活动;二是紧跟新时代新潮流,进行集体学习时,除了对新《党章》进行学习,还会加强对《中国共产党农村基层组织工作条例》《扫黑除恶80问》、习近平关于脱贫攻坚的讲话精神的学习,采取众人齐读、代表发言、主题辩论等形式,精读细学、深入研究,做到学透、吃透;三是巧用远教平台,抛开纸质版的学习内容,组织党员共同观看学习频道,一些年老党员也能参与进来,提高了学习积极性。

多外出交流,快开阔眼界。一是多走出去,组织党员走出会议室、走出村庄、走出乡镇,在参观先进地区党支部、廉政教育基地、红色教育基地时,学习优秀经验、接受党性教育、强化自身建设。如政府党支部组织党员观看电影《黄大年》,加强了党员干部对担当精神的认识,新村、刘村党支部到高标准党建示范点参观,学习到了对于党组织建设的优秀经验等;二是多沟通交流,如镇直单位各党支部开展“不忘初心、牢记使命”联合党日活动,共同前往灌阳红色教育基地,不仅加强了党员之间的联系,还加强了党性锻炼。亦如岩口村党总支部就组织党员代表前往自信党总支部,学习台账规范管理的优秀经验,互相交流、促进发展。

多联合行动,快解决问题。一是加强支部与支部间的联合行动,凝聚合力、双倍资源,快速解决群众难题。岩口村委田心村村民向政府反应了进村道路绿化少问题后,在植树节时,镇党委组织政府党支部、镇直单位各党支部、岩口村党(总)支部的党员,认领百株紫荆花树,在沿途种植,齐心协力解决了这一问题;二是加强支部与部门之间的联系,提升工作效率,如为排查各村安全生产隐患,在接到上级部门通知后,镇负责安全生产办公室,及时对接各村党(总)支部,各支部于清明前后组织党员开展“安全生产隐患排查”活动,全面、高效地摸清了情况;三是加强党员与群众之间的合作,开展党员+群众的志愿服务活动,不仅充分发挥了党员先锋模范作用,还极大提高了群众的自主意识,如在镇区卫生维护、村庄治安巡逻、推动项目落地一线等方面都起到了积极的助推作用。