桂林组织部工作网站

莲花镇:加强组织领导,推进脱贫攻坚

时间:2019-04-11 浏览次数:1123来源:用户投稿 作者:李宁

2019年,扶贫工作进入深水期,行百里者半九十,莲花镇党委积极作为,从本镇实际出发,切实加强组织领导,号召广大扶贫干部要敢在脱贫攻坚工作中啃下硬骨头、接下烫手芋,多想办法,多做实事,全力助推全镇脱贫事业取得阶段性胜利。

协调工作队员,抓好干事作风。一是协调好后盾单位与村“两委”工作关系。按照县委、县政府统一工作部署,镇党委积极和各村后盾单位就相应村的脱贫事宜进行沟通,达成推进脱贫攻坚的共识。同时鼓励各村“两委”要全面争取后盾单位的支持,在人力、物力、财力上尽可能争取到帮助,切实增强攻坚底气。二是协调好市、县、乡派出人员工作职责。只要身处脱贫攻坚的一线,就都是战斗队员,明确各级派出工作队员的职责有利于推进全镇脱贫攻坚事业,镇党委明文规定了第一书记、县派指导员和工作队员、镇派工作队员的职责,让工作队员有事做、做实事。三是协调好上级督查和镇上检查的关系,配合好上级纪委、扶贫等部门的检查,同时镇纪委、镇工作队员管理办公室和镇扶贫站不定期的联手开展针对驻村工作纪律、扶贫领域工作情况和工作队员工作台账的检查,坚决打击“应付式”扶贫和驻村工作中的“形式主义”。

突出问题导向,注重研究解决。围绕精准扶贫攻坚问题,镇党委成立扶贫工作领导小组,根据上级指示,制定本镇扶贫工作实施细则,统筹管理各村工作队,要求各工作队要对本村群众进行精准摸排,建立贫困户和困难群众数据库,配合“一户一档”工作要求,针对性解决扶贫不精准问题;围绕精准施策问题,镇党委组织相关站所研究学透系列扶贫政策和惠民政策,特别是危房改造、低保救助、大病救助、产业奖补和雨露计划等政策,并对各村工作队就相关政策进行教育培训,使各村工作队用好政策扶好贫。镇纪委则定期到村走访政策受益户,认真开展督查工作。围绕产业发展问题,镇党委在夯实月柿产业主体地位的基础上,号召各村工作队要以农民群众可以接受、想要种养为前提选择特色产业,借助村级合作社的平台,充分发挥乡贤能人的带富能力,发展100亩以上的特色种植示范点,让贫困户在土地流转和参与种养中着实获得发展红利,早日脱贫致富。

强化结果思维,加强过程管控。定好工作目标,明确努力方向。年初,镇党委研究确定脱贫摘帽村,对未涉及村则要求在危房改造、控辍保学和因病致贫等问题上进行努力,加大力气降低贫困发生率。同时要求各工作队摸清贫困户情况,预定好脱贫户,并及时和贫困户本人、帮扶联系人进行沟通,确保脱贫攻坚取得实质性成效。制定实施方案,清晰行动思路。为层层压实扶贫责任,莲花镇党委认真制定工作方案,内容包括全年工作目标、扶贫工作要求、督查考核方式以及培训保障机制等。同时要求各村工作队制定适合本村开展扶贫工作的方案,协调好工作队员、督促好帮扶联系人、指导好贫困户,使扶贫力量形成强大合力。加强督查指导,及时整改提升。扶贫工作的根本是为了人民,为扎实推进脱贫攻坚,莲花镇纪委不定期到各村抽查贫困户,听取贫困户意见,对反映帮扶工作不力的情况,厘清帮扶责任,追究相关人员,并限期做好整改工作。针对扶贫工作队引进发展的项目则严格财务审计和项目实施情况评估,及时消除隐患,顺利推进项目实施。