桂林组织部工作网站

阳朔县学前教育试验区639名幼师周末集体“充电”

时间:2018-10-15 浏览次数:281 作者:莫品军 来源:用户投稿

为进一步推进阳朔县学前教育改革发展试验区工作,加强全县幼师对幼儿园自主游戏的理解和运用,10月13日是星期六,阳朔县人民礼堂座无虚席,整个会堂挤得满满当当,阳朔县学前教育改革发展试验区工作推进会暨幼儿园自主游戏培训会在这里召开,全县57所幼儿园639名幼师周末集体“充电”,这是阳朔县有史以来规模最大的一次幼师培训工作会议。

培训会上,邀请到广西师范大学博士邹海瑞进行了《自发性游戏组织与实施中的教与学——以浙江安吉幼儿园的游戏为例》专题讲座;县教育局教研室幼教组负责人做了《请将主题墙还给孩子——安吉考察学习感悟》专题分享。

据了解,近年来,阳朔县通过实施第一期、第二期和第三期学前教育行动计划,特别是阳朔县被确定为全区学前教育改革发展试验区后,及时抢抓机遇,找准方向,一手抓普及,一手抓质量提升,学前教育事业有了长足发展,初步构建起了覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系,有效缓解了“入园难”、“入园贵”等重大突出问题。会上,阳朔县教育局相关领导指出,要在学前教育改革试验中发扬优势和克服不足,做好避免幼儿园“小学化”倾向的同时,要树立科学保教观念,要落实以自主游戏为基本活动的教学模式,切实提高全县游戏化教学的质量与水平,真正实现全区学前教育改革发展实验区的示范和辐射作用。

在讲座中,邹海瑞充分运用浙江安吉幼儿园的游戏案例,从教师、幼儿两个层面理论联系实际,生动阐述了自发性游戏组织与实施中的“教”与“学”,重点阐述了游戏前的环境创设及材料感知,游戏中的观察与记录、分析与解读、支持与引导,游戏后的材料整理、游戏回顾、分享交流。邹海瑞指出,游戏是学前教育的专业特殊性所在,对孩子全面发展具有重要作用,对幼儿来说符合发展规律和学习特点,对教师来说是学前教育的专业性之所在,教师对儿童游戏的把握,是学前教育专业教师的拿手好戏和看家本领,是幼儿园教师专业地位的重要体现。同时提出,自发性游戏的组织与实施是一个循环往复的过程,教师在组织与实施中,不仅需要“闭上嘴巴”、“管住手”、“睁大眼睛”、“竖起耳”,更需要不断调整与完善,优化游戏中的“教”与“学”,以此实现孩子的全面发展。

县教育局教研室幼教组负责人在《请将主题墙还给孩子——安吉考察学习感悟》的专题分享中,重点分享了以幼儿为主体的浙江安吉主题环境创设,极力推荐 “让幼儿用绘画的形式记录游戏活动——张贴作品——幼儿分享交流做法——累积新经验”的安吉环境创设模式。同时提出为让自发性幼儿游戏在全县各个幼儿园得以高效开展,各园要从硬件打造和投入、软件完善与提升、主题墙饰创设、科学安排一日活动等四大方面进行整体规划和全面落实。

此次培训会的召开,全面吹响了阳朔县自发性游戏的号角,打响了真游戏的攻坚战——告别无游戏和假游戏,让真游戏在阳朔生根发芽,相信随着阳朔县几所安吉模式试验园的不断推进与完善,阳朔县的幼儿教育工作会进一步掀起一股推进促发展、试验促改革的热潮。