桂林组织部工作网站

阳朔县以互观互检力促机关党建水平提升

时间:2017-11-01 浏览次数:809 作者:陆星明 来源:用户投稿

   2017年以来,阳朔县把开展机关基层党建“互观互检”活动,作为推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,提升机关基层党建工作水平的重要抓手。全县通过开展此项活动,既全面了解了“两学一做”学习教育常态化制度化、抓基层党建“责任清单”等工作推进中的好经验好做法,又对全县各领域各行业基层党建工作进行了一次全面摸底“体检”,找出了问题,为下一步机关党建精准施策提供了依据。

    一是创新思路,互观互检换角色。为创新机关党建工作方式方法,摒弃过去机关党建工作“自查自看”“关门自演”的老思路,阳朔县直属机关工委坚持把“在查中学、在促中改”作为机关党建“两学一做”教育活动的落脚点,精心制定了互观互检工作方案,从不同的党委(党支部)抽调16名机关党务干部,组成了4个互观互检工作组,对机关单位党组织进行交叉检查。活动开展以来,共对县直6个机关党委、123个党(总)支部进行了互观互检。各个工作队员在互观互检活动中,既是党建工作的“检查官”,同时又是党建工作的被检查对象,让工作队员具有双重角色,既有作为检查者的担当,又要有被检查者的压力,为各党组织搭建了同台竞技、互学互促的工作平台。

    二是取长补短,互观互检促赶超。明确各组观摩检查的具体范围和标准,聚焦重点工作推进、基本制度执行、党建责任落实等内容,给“体检”划杠杆,量化考核分数。确保互观互检工作从一开始就高标准、严要求、不落空。各工作组在观摩检查中,坚持观摩学习和随机抽查相结合,面上检查和点上核实相结合,既看“门面”和“亮点”,也看“后院”和“角落”。这次“互观互检”活动开展后,大家普遍感到,这项活动既学习了别人的长处,又发现了自己的差距。大家纷纷表示,要充分借鉴别人一些好的做法,进一步推进机关党建工作水平。

    三是落实整改,互观互检见实效。互观互检工作一结束,各工作组及时向被检单位反馈存在的问题,提出整改工作建议。县委组织部领导听取了互观互检情况汇报,针对存在问题对基层党建工作提出了具体要求。县直机关工委对互观互检中梳理出的管党治党责任层层递减、机关党建工作虚化弱化、“三会一课”落实不到位,党建档案资料整理不规范等具体问题,下发整改通报,对考核成绩后十名单位进行通报批评。年底,县委组织部、县直机关工委还将结合党建工作年度目标考核,检查整改落实情况。对整改不力的,取消评先选优资格,并在全县范围内通报。