桂林组织部工作网站

文桥镇三大举措倾力打造基层党建精品示范点

时间:2018-10-10 浏览次数:309 作者:黄小平 来源:用户投稿

今年以来,全州县文桥镇以基层党组织规范建设提升年为契机,突出重点、抓住关键,彰显特色、创新亮点,奋力推进全镇村级党组织和“两新”组织党建示范点建设。

注重谋划,亮出思路特色。根据新时代党的工作要求把党建工作思路融入党建示范点建设,牢固树立抓农村基层组织建设就是抓发展、抓稳定、抓民生的理念,进一步明确该怎么做,做什么好。从顶层设计,召集部署专题研究会议4次,带领支部书记赴外地学习2次,通过征求意见17条,进一步完善党组织标准化建设实施方案,以红头文件下发《文桥镇推进党组织标准化建设实施方案》,为党建示范点建设标明方向。同时,根据基层党支部工作情况确定示范点创建名单,在全镇范围内率先打造一批党建示范点,发挥示范引领作用,从而推动党建工作点上开花,全面过硬。经过综合调研分析,把邓家村、谏禄村、仁溪村和新生农机合作社作为2018年精准打造党建示范点。

聚力打造,展示领域精品。《文桥镇推进党组织标准化建设实施方案》党建示范点从组织体系设置、班子队伍建设、党员管理教育、党内组织生活、工作运行机制、基层组织保障、活动阵地建设等七个方面提出了具体标准,把党的十九大精神渗透到党建示范点建设的全过程。尤其在党组织阵地建设中,严格按照“六有”(有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度)标准,一室多用,科学规划,突出“三色党建”打造党建长廊,展示各区域党建工作思路、风采及成效。全镇集中力量,主功精品党建示范点建设,4个党建示范点在具备党建示范建设标准基础上,都有自己创新、特色党建品牌,具有一定的引领性,集中打造了集红色文化(邓家村大泉井挽救红军生命、谏禄村身经百战好男儿唐朝转少将、伍纯道故里书法艺术等红色文化)、金色产业(新生农机合作社纯道金禾有机大米、仁溪林下山羊养殖等金色产业)、绿色旅游(邓家万亩良种杉核心示范区、谏禄大河源、玉陛源等生态绿色旅游)为一体的“三色党建”品牌。

载体推动,提升创建活力。坚持把党建示范点建设融入到日常工作当中,依据实际情况和示范点创建类型,积极创新活动载体。农村党组织扎实开展“党群共富”、“先锋引领攻坚精准扶贫六大行动”、“双培双带工程”等活动,为党员发挥先锋模范作用搭建平台,为产业转型发展铺平道路,不断强化党建示范点的示范引领和服务功能;“两新”党组织开展“两抓四覆盖”活动,理顺党建领导体制和运行机制,提升社会组织党建规范化水平。谏禄村、邓家村党支部充分利用村集体资金,开展村集体公益事业。谏禄村对贫困党员和党员逝世给予每次400元慰问,对全村参军和考上大学的青年也给予慰问。邓家村、谏禄村还制定奖励创业帮扶奖励机制,对致富带头人,贫困户脱贫致富给予适当奖励。文桥镇新生农机合作社以开展主题党日为契机开展帮扶活动,对困难群体减免收费服务制度,共服务缺乏劳动力的贫困户78户,军烈属8户,五保户25户,免费作业面积达2208亩。通过打造一批示范带动效应强、党员群众公认的精品党建示点,发挥了辐射带动和示范引领作用,全面提升了基层党建工作水平。