桂林组织部工作网站

灵川县“四个维度”筑牢初心 两新党建聚力前行

时间:2018-04-11 浏览次数:182 作者:秦卫斌 来源:用户投稿

    2017年以来,灵川县着力从“广度、力度、厚度、高度”四个维度筑牢两新组织党员初心,走好“建起来、转起来、活起来、实起来”四个步骤,促进两新组织凝心聚力,切实找准抓好两新组织党建与服务发展的结合点,有力开创了两新组织党建工作新局面。

    建起来,机构创新重广度。在白马国际商贸城建立县(园区)党群服务中心、园区党校,内设人才港、人才交流服务驿站,为园区内企业、党员职工、科技人才提供精准贴心服务,辐射周边70多家两新组织。建立园区企业综合党委,在桂路通、金山化工、桂阳医药等6个党组织建立以行业属性为主的孵化基地、党建工作指导站,围绕把两新组织党建嵌入桂林国际旅游胜地建设思路,在旅游行业孵化逍遥湖、漓水人家、大圩镇毛洲岛农家乐协会等6个两新组织党组织。选派44名县乡优秀干部担任驻企“双强”指导员,实现两新组织党建工作100%覆盖,建立党企互联解忧方阵。目前,为企业解决难点120余个,搭建起政府与企业沟通服务双向“红色桥梁”。

    转起来,经费保障有力度。强化政策措施,在落实两新组织党组织书记津贴、单独组建经费的基础上,2017年全县又投入350万元新建县(园区)党群服务中心、“不忘初心、牢记使命”主题教育馆、十九大精神展示馆,作为两新组织活动阵地,确保两新组织党建工作有序开展。建立党内关爱机制,2017年共慰问两新组织困难党员19名。组织广陆数测、绿涛投资集团等党组织书记赴南宁、柳州学习大型企业的两新组织党建工作,选派优秀党组织书记参加区市举办的各类培训班。投入资金支持两新组织党组织在硬软件方面筑牢阵地、丰富党建内涵。升级了华信制药党支部、利业律师事务所党支部活动场所,新增绿涛投资集团、逍遥湖党建示范点,带动更多的两新组织向他们看齐,将党建工作具体化为可操作、可检查的实在举措。

    活起来,凝聚共识做厚度。针对两新组织党组织在落实“三会一课”中,存在“工学”突出矛盾、党课质量不高等问题,灵川县充分利用新兴媒体,编制远程教育“口袋书”,开通“灵川党建e家”微信公众号,设置“活力两新”专栏,将“两学一做”学习教育、党的政策方针、党建工作动态等内容,以图文并茂的形式每天推送,开发拍e拍APP,展示两新组织党建工作的经验亮点和人物事迹,将“大课堂”融入“小平台”,使两新组织党员的学习活动变“定时定点”为“随时随地”。依托县乡村三级视频互动平台,创立“党校直播课堂”,定期邀请专家学者、两新组织党组织书记、基层一线党务工作者开班授课,两新组织党员可就近在社区的视频会议室进行直播课堂学习。实体化运作县(园区)党群服务中心,推出了“我和‘党课’有个约会”学习培训套餐,两新组织通过手机点单预约就可到中心开展仪式教育、故事党课、电影党课、学唱红歌、角色扮演、政治庆生等活动,极大丰富了两新组织党组织“三会一课”、主题党日等活动形式,实现优质党建资源与两新组织党员共享,增强两新组织党组织的红色辐射效应。2017年新发展两新组织党员7名,培育入党积极分子9名。去年7月,灵川县部分两新组织党组织与县四家班子领导在县(园区)党群服务中心开展“庆七一”活动。八里街片区、灵川镇组织辖区两新组织党员参观县(园区)党群服务中心,开展互动式的主题党日活动。灵川县找准两新组织党建与旅游良性互动的结合点,积极构建红色党建与绿色旅游互动双赢新格局,九洲游船党支部创建“畅游灵川 先锋同行”党建品牌,将万寿16号游船打造为“党员示范号”;逍遥湖党支部设立旅游咨询中心、党员义务咨询台;古东旅游党支部设立“红色加油站”,放置党报、党刊等党建宣传读物,使游客在短暂休息之余感受党建文化熏陶。漓水人家党支部吸纳镇村干部、党员志愿者、入党积极分子等人员组建志愿服务团队,为游客提供讲解引导、环境保洁、交通疏解等一站式服务。

    实起来,发挥作用见高度。为推动两新组织党组织发挥实质作用,县两新组织党工委积极引导两新组织投身公益服务事业。开展“百企联百村•千人帮千户”行动,方兴机械、花桥实木、古东旅游等9家企业与9个贫困村签订结对协议。成立园区党员志愿者服务队,设置党员志愿服务微笑亭,在灵川县首届汽车文化博览会中,党员志愿者为展区内的游客提供免费咨询、饮水、交通疏导等服务。在灵川“神奇灵川•金色海洋”乡村文化旅游体验活动中,党员志愿者活跃在党员志愿服务微笑亭,开展“照亮脱贫之路”党员志愿服务活动,助力贫困户销售红薯干。桂路通党支部组织爱心公益自驾游到大境瑶族乡九块田小学开展爱心公益活动,白马汽车、天海塑业、七彩学校等党支部开展“六一”慰问活动。利用灵川党建e家微信平台“指尖心愿”版块,搭建两新组织联系困难群众的“红色运输带”,两新组织党员自发在微信平台认领“指尖心愿”共120多个,为困难群众送去温暖。灵川县两新组织党建将党的思想政治工作与企业文化建设相结合,不断提升党建影响力,助力企业发展扬帆破浪。桂路通党支部被评为桂林市2017年基层党建高标准一级示范点。华信制药、金山化工、广陆数测荣获灵川县2017年“十佳企业”荣誉称号。