桂林组织部工作网站

全州县:筑牢党建三方篱笆 护航村集体经济发展

时间:2019-01-18 浏览次数:950来源:用户投稿 作者:潘攀

去年以来,全州县创新推行“篱笆桩”村集体经济发展模式,整合党组织、企业、社员等三“桩”力量,变“单兵作战”为“抱团取暖”,推动70个贫困村集体收入全部突破3万元,其余215个村(社区)集体收入全部达到2万元以上,托起了村集体经济发展的“蓝天”。 

一、实行三方抱团,树立“篱笆桩”村集体经济发展理念 

从保护资源、合理开发资源出发,实行党组织、企业、社员多个“桩”捆绑抱团,推动资源重新调整、人员重新分工、利益重新分配。一是组织引领。制定全县“一心四路五区” 村集体经济发展总体规划。在县城打造村集体经济发展核心,创建全东路、全灌路、桂黄路、全大路等村集体经济发展带,构建文化、红色、生态、山水、民俗等五大特色区。二是企业带动。鼓励企业、专业合作社与各村合作共建,引导资金、技术、人才等资源流向农村、服务农民,规模化、标准化发展绿色产业,降低投资风险,畅通产销渠道,为社员在家门口创业就业搭建平台。如米兰香食品有限公司推行“党支部+公司+社员”模式,与才湾镇南一、咸水镇古留、凤凰镇塘底等11个村签订了优质稻购销合同,建立“稻鱼共生”综合种养基地17000多亩,委托经营小额扶贫信贷资金达310万元,以高于市场平均价格5-8%的价格向贫困户收购粮食,每个合作村年分红3万元以上,贫困户每年每户分红4000元以上。三是社员参与。村党组织引导村民合作社社员流转闲置土地,以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地承包经营权,鼓励社员种养大户与企业捆绑经营,支持企业开发产业。如龙水镇推行“篱笆桩”联社抱团发展模式,依托15个村民合作社组建联社,将100多万元集体资金投入安陂村聚龙生态园,流转土地900余亩,发展生态禾花鱼养殖、药膳鸡养殖、农副产品加工等绿色产业,推动农副产品电商营销,按投入比例分红,每个合作村每年可分红2万元以上,贫困户每年可分红近3000元。 

二、建立四项机制,提升“篱笆桩”村集体经济发展水平 

通过建立和落实四项机制,推动党组织、企业、社员等“桩”有机链接,在链条上强化组织引领和经营管理,实现党组织对上负责、对下服务,企业跟踪服务、统一经营管理,社员支持参与、共享发展“红利”。一是建立联系指导机制。建立乡(镇)领导班子成员联系指导村(社区)发展壮大村集体经济制度,由乡(镇)派出领导班子成员,采取一帮一、一帮多的形式,帮助所辖村(社区)制定发展规划、引进发展项目等,重点帮助联系点协调解决实际问题,每月到联系村(社区)指导不少于1次。二是建立协调共建机制。明确党组织、企业、社员在“篱笆桩”经济中发挥的作用。党组织发挥引领、协调和服务等作用;企业为发展项目提供资金、技术扶持,对社员进行教育培训,对产业进行统一管理、销售和加工;社员参与和支持,为企业提供资源和劳动力,共同推动“篱笆桩”经济发展壮大,实现资源共享、优势互补、发展共赢。三是建立跟踪服务机制。结合“领导挂点、单位包村、干部帮户”活动的开展,组织基层党员干部结成帮扶对子,优化村集体经济项目后续跟踪服务,为村企对接架起“连心桥”。目前,全县共选派脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员659名,10853名干部与13162户贫困户结成帮扶对子,全力做好村集体经济项目跟踪服务。四是建立重点激励机制。开展村集体经济发展指数评定,对评定为“优秀”等次的村(社区)党组织予以通报表扬,该村党组织书记在评优评先等方面优先考虑,并给予一定资金奖励,激发了企业和社员参与村集体经济发展的积极性。2018年6月28日,在全县纪念建党97周年大会上,对村集体经济发展成效突出的10位“十佳”村(社区)党组织书记进行了通报表扬,给予每人2000元奖励。 

三、构筑五大体系,激活“篱笆桩”村集体经济发展动力 

针对发展村集体经济政策支持不够、缺“第一桶金”、缺技术、缺致富带头人等问题,构筑五大体系,补齐持续发展短板。一是构筑政策支持体系。对产业规模较大的企业、党员带富典型等,实施政府贴息、以奖代补等扶持政策。对村民合作社兴办的农业企业、专业协会等组织,对其提供的农产品加工、农技推广、农机作业等绿色服务业项目所得收入,免征企业所得税。深化农村土地制度改革,推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作,维护进城落户农民土地承包权、宅基地使用权和集体收益分配权,鼓励和引导其依法自愿有偿转让。截至目前,全县土地确权面积达82.4万亩,确权农户18.27万户,流转土地59.1万亩发展产业。二是构筑资金扶持体系。县财政统筹涉农资金,对70个贫困村,每村整合扶持资金50万元以上,其中才湾镇金堂村、凤凰镇大坪村等重点村整合各级资金200万元以上。对215个面上村,县财政将按每村20万元的标准扶持,分三年实施。在285个村(社区)全面建立“金融服务站”,加大村集体经济项目小额贷款贴息力度,撬动更多社会资本投资产业项目。三是构筑人才服务体系。成立人才工作服务站,吸纳农、林、水、电商等领域院士1名、博士19名、高级职称专业技术人才800多名,联系指导村发展集体经济。加大骨干培训力度,创建湘源惠农电商学院、庙头镇则成金槐种植党校等绿色生态产业实训基地,培育“土专家”“田秀才”2800多人,为“篱笆桩”经济发展提供了智力支撑。四是构筑项目支撑体系。各村立足村情找准发展项目,填写项目申报书,进行可行性论证。报乡(镇)初审、县村集体经济发展领导小组办公室评审后,各村启动实施,乡(镇)同步跟进指导,帮助解决实际问题,推动项目初具规模。县委组织部每年对各村项目进行验收,并确定一批重点项目进行扶持。今年以来,全县村民合作社引进企业60多家,重点扶持发展项目86个,计划总投资4985万元,其中政府补助资金1790万元,为企业解决土地矛盾纠纷40余起。五是构筑产业融合体系。将一二三产业交叉重组,大力发展绿色农业、工业和服务业。依托农业核心示范区,发展壮大“稻田养鱼”“猪桔共产”“稻-菜-菜”等生态循环种养产业。利用风能、光伏、水力发电,引进国电广西新能源开发、香港UPC等5家新能源发电公司,实施才湾天湖、东山六字界、白宝黄花岭等风电项目,在13个村发展光伏发电产业,与企业合作开发水电站,村集体和社员通过租赁土地和有偿服务等方式获取收益。大力发展节能服务业,开发农家乐、生态旅游、红色旅游、电子商务等项目,为村集体增收。如咸水镇白竹村引进桂林尚鼎新能源股份有限公司,整合扶贫资金25.5万元,建成规模为30千瓦光伏太阳能发电站,去年6月以来发电39206度,并网电价每度0.8元左右,为村集体创收3.3万多元。