桂林组织部工作网站

率先主动作为迎难而上 营造政治生态绿水青山 ——河南省漯河市纪委到市人社局考察政治生态分析研判系统纪实

时间:2019-08-16 浏览次数:359来源:桂林市人力资源和社会保障局 作者: 夏辉

8月15日,在市纪委工作组陪同下,河南省漯河市纪委考察组一行7人到市人社局考察学习政治生态分析研判系统,并开展座谈交流。桂林市政治生态分析研判系统以落实全面从严治党主体责任为重要抓手,以监督工作及量化考评为重要保障,以构建市管干部廉政档案为重要载体,以巡察反馈问题整改跟踪为重要手段,打造具有桂林特色的信息化政治生态分析预警平台,形成全面综合的分析研判体系。

8月15日市人社局同河南省漯河市纪委考察组开展座谈交流


座谈交流会上,市人社局党组成员、副局长欧阳凯首先向考察组详细介绍了该局的经验做法。他指出,接到任务后,市人社局迅速召开局党组会研究部署,专项成立工作领导小组和办公室,制定工作方案,明确任务分工,压实工作责任,组织业务培训;任务启动后,局党组及成员对照市纪委下发的《2019年度市直单位全面从严治党主体责任任务清单》,按照“一岗双责”要求,采取“主动认领责任、主动推动工作、主动监督检查”的方式,严格履行全面从严治党主体责任,认真完成清单明确的各项工作任务;截止目前,该局高标准完成系统赋予的各项工作任务和数据填报,市发改委、住建局和教育局等单位先后到局里学习借鉴经验做法。

在谈到党建工作的重要性时,该局党组书记、局长韦文周强调,作为党组书记“不抓党建工作是失职,工作抓不好是渎职”,今年以来市人社局党组主动作为迎难而上,结合去年底试点工作经验,摸着石头过河,以“桂林市政治生态分析研判系统”为重要抓手,认真履行全面从严治党主体责任,把全面从严治党工作与中心工作同部署、同落实、同检查、同考核,推动管党治党不断走向“严紧硬”,营造了全局政治生态的绿水青山。他指出,以前抓全面从严治党工作是“说起来很重要、忙起来易忘掉”,政治生态分析研判系统全面启动后,此类不良现象得到了有效遏制,主体责任清单就好比一张试卷,把以往抽象模糊的工作具体化、可视化和可量化,督促着局党组班子及成员认真履职尽责,起到了非常好的监督促进作用。

2018年11月市纪委副书记、监委副主任韦秋燕作试点动员部署


桂林市纪委监委党风政风监督室主任胡迅向考察组介绍情况时,对市人社局政治生态分析研判系统工作开展情况给予了高度评价。他指出,该局作为桂林市政治生态分析研判系统第一批试点单位,于2018年底率先在全市展开全面从严治党主体责任考核子系统试点工作,在时间紧、任务重的情况下高标准完成了试点任务,为今年系统全面启动奠定了基础、摸索了经验、创造了条件。今年系统全面启动以来,该局各项工作又走在前列,因此桂林市纪委专程安排漯河市纪委考察组到市人社局交流座谈。

在座谈会结束时,漯河市纪委考察组负责同志表示,桂林市的经验可借鉴、可复制,考察组不虚此行、收获颇丰。

(桂林市人力资源和社会保障局  夏辉)