桂林组织部工作网站

全区党员干部现代远程教育终端站点管理员示范培训班暨学用工作现场会在桂林成功举办

时间:2017-11-06 浏览次数:243 作者:市远程办 来源:用户投稿

10月30-113日,全区党员干部现代远程教育终端站点管理员示范培训班暨学用工作现场会在桂林灵川举办。来自南宁、柳州及我市等14个市150名学员参加培训。

在开班仪式上自治区远程办主任王波对桂林远程教育工作给予了高度肯定,用四句话概括了我市的远教工作:“我和远教有约会,指尖党建合力推,站点建设树标杆,创新之举藏智慧。”同时,就办好本次培训班,他提出三点意见:一是进到这个班,要带着“担当”来学习;二是来到这个课堂,要怀着“初心”来学习;三是结束这次培训,要扛着“使命”回去。

桂林市委常委、组织部部长彭东光在开班仪式上讲话,他指出市委一直把远程教育工作放在重要位置,以“十个助力工程”为重要抓手,扎实推进远程教育“建管学用”工作。构建了一个广覆盖、多模式的远程教育立体网络。目前,全市已建立了一个以电信、卫星、“高清互动电视”模式终端站点为主,广播电视、网站、微信公众号、远教喇叭等载体为辅的远程教育立体网络。全市共建有党员干部现代远程教育终端站点5085个,基本建成了覆盖全市基层党组织的现代远教平台。建设了一个较为完善的远程教育服务平台。开辟专栏专题,不断充实教学资源,精心制作上传一批精品课件,通过市级远教平台组织基层党员群众广泛开展知党、爱党、兴党教育。截至目前,市级平台共上传节目1500多个,时长800多小时。探索了一条较为实用的远程教育学用转化新路子。积极采用“远教助力+新型学用示范基地”模式,将课堂教学延伸到生产实践中,增强学用针对性,促使远教资源效益最大化。目前,全市建成涵盖种养殖等各级新型学用示范基地36个。积极运用“互联网+远教”思维。搭建面向全市党员干部的党建互联网平台、手机平台和微信公众号,着力打造“互联网+”版的党员群众服务中心;利用党建e视讯、小鱼易连等视频终端,打造全方位学用课堂,丰富基层党组织开展“三会一课”和“党员活动日”的内容和形式,拉近与广大基层党组织、基层干部的距离,第一时间把党的声音传达到基层,提高基层党建工作效率,提升养殖大户、农民专业合作社带民致富能力。

灵川县委书记赵奇玲在会上致欢迎辞,详细介绍了该县远程教育工作开展情况,并对自治区远程办到桂林灵川举办全区示范站点培训班表示欢迎和感谢。

本次培训为期5天,进行以中国梦、新时代中国特色社会主义总目标,数字经济新动能在县域经济的实践和运用,远程教育如何在落实基层党组织、“三会一课”制度中发挥作用为主题的专题辅导。

现场参观了灵川县党群服务中心、九屋镇江头村远程教育线下培训站点、全州县委组织部 “指尖党建”建设指挥部及远教大讲堂、枧塘镇芳塘村委瓦窑岗自然村“远教助力产业发展”新型远程教育学用示范基地、石塘镇乐中村远教大讲堂,桂林理工大学地质博物馆。


值得一提的是,此次现场会,参会人员还现场体验了一场生动的“互联网+专题讲座”,利用“灵川党建e视讯” 视频互动系统,扩大了培训的受众面,让基层党员群众也能学习到此次培训会的内容,在全区党员干部现代远程教育终端站点管理员培训示范班教学现场设立主会场,灵川县147个村(社区)设基层分会场,对灵川县远程教育终端站点管理员、村(社区)“两委”干部也进行了直播培训,分会场参会人数达1300余人。

此次现场会形式多样,内容丰富,得到学员们的一致好评。