桂林组织部工作网站

深入贯彻落实科学发展观努力开创高校党建工作新局面

时间:2009-01-16 浏览次数:628 作者:carriehu 来源:

沈北海在全区高校党的建设工作会议上强调
深入贯彻落实科学发展观努力开创高校党建工作新局面


 
  1月12日,2009年全区高校党的建设工作会议在南宁召开。自治区党委常委、宣传部长沈北海出席会议并讲话。他强调,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,解放思想,与时俱进,努力开创高校党建工作新局面,为实现我区高等教育又好又快发展提供坚强保证。

  沈北海充分肯定了改革开放以来我区高等教育取得的巨大成就和高校党的建设取得的新进步。他指出,长期以来,我区各级党委和高校党组织坚持理论联系实际,以科学理论指导实践、推动工作,同时又注重在工作实践中探索规律,积累了宝贵经验。

  沈北海强调,各级党委要按照社会主义政治家、教育家的目标方向,大力加强高校领导班子建设。要不断加强高校领导班子思想政治建设,不断提高领导高校科学发展的能力,不断完善党委领导下的校长负责制。高校领导班子要始终着眼于培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,进一步提高把握方向、谋划发展的能力,进一步提高改革创新、克难攻坚的能力,进一步提高服务基层、服务师生的能力。

  沈北海指出,要努力建设一支素质优良、作用突出、始终站在时代前列的高校党员队伍。要紧密结合高校实际推进党员教育管理创新,构建多层次、多渠道的党员经常性学习教育体系,充分发挥党校作用,采取多种形式搞好党员集中教育培训。要把经常性党内生活作为教育党员的主要手段,使广大党员思想上更加成熟、政治上更加坚定、道德上更加高尚、行动上更加自觉,充分发挥先锋模范作用。要总结推广“双培”试点工作和“大学生党的基本知识教育工程”的成功经验,把各类优秀人才团结和凝聚在党的周围。

  沈北海强调,要努力建设一支专兼结合的高素质党务工作和大学生思想政治工作干部队伍。要按照德才兼备和专兼结合的原则,选拔和吸引更多政治素质高、思想作风好、热爱党务工作、善于做群众工作、具有较高学术造诣和较强组织管理能力的党员干部和教师从事学校党务工作。要建立健全辅导员和班主任队伍的选拔、培养、激励、保障机制,最大限度地调动他们的积极性和创造性。

  会议由自治区副主席李康主持。

  自治区党委组织部副部长王小东在会上传达了第十七次全国高校党建工作会议精神。