桂林组织部工作网站

福利镇枫林村三级联动推进新农村建设

时间:2017-08-10 浏览次数:408 作者:谢恩建 来源:用户投稿

      在开展生态乡村建设活动中,福利镇枫林村依托农业产业优势,将党组织建在产业链上,充分发挥党支部的组织作用,通过党员带动,引导群众积极参与乡村建设。在党组织的带动下,枫林村新农村建设成果突出,吸引了大批领导前来考察。

      合作引领,发挥支部组织作用。结合地方特色产业,采取行业组织创建、村级组织联建方式,积极在产业链上建立党组织,发挥党组织政策引导、组织协调、发动群众的作用和优势,将分散经营的农户组织起来,提高农户在市场中的竞争力,做大做强优势产业。如枫林村村民以前种植黑皮果蔗都是各自为政,市场竞争力弱,通过引导农户统一种植、统一销售,并成立了阳朔县福利镇黑皮果蔗种植销售协会,进行统一管理,探索出了一条“党支部+协会+农户”的抱团发展模式。目前,该协会有会员 114户,其中党员种植户31户,现村民人均年收入达1万多元。  

    模范带头,发挥党员引导作用。党支部积极响应上级党委号召,以生态乡村建设活动为契机,充分发挥党员模范带头作用,打造枫林村黑皮果蔗核心示范区,组织党员深入各家各户做思想工作,引导村民让地修路2000多米,拆除村内有碍观瞻的一些危旧弃房、牛栏、柴房、简易厂棚11处800多平方米;修建观光步道100多米。通过打造黑皮果蔗核心示范区,每年国庆节以后,枫林村万亩黑皮果蔗壮观的田园风光吸引了大批游客前来观光。

    群策群力,发挥农民主体作用。农民既是新农村建设的受益者,也是新农村建设的参与者和推动者。枫林村为充分调动群众积极性,广泛听取农民意见和建议,切实尊重和提升农民的主体地位,实现“要我建”到“我要建”的转变。如为了更好建设生态乡村、宜居乡村,村民积极投工投劳,自觉整治自家房前屋后的断砖残瓦、杂乱木头、沟渠等,达到“事事有人管、小事不出村”理想效果。此外,该村还组建了儿童清洁队,美丽乡村从娃娃抓起,培养少年儿童良好的清洁卫生习惯,并对成年人和外来人员乱扔垃圾行为进行有效监督。