桂林组织部工作网站

灵川县甘棠片区:创设“党建+”新载体,变基层党建“独角戏”为党群“大合唱”

时间:2018-01-09 浏览次数:657 作者:唐素霞 来源:用户投稿

 在推进基层党建创新发展过程中,灵川县甘棠片区党工委把社区党建、机关党建、“两新”党建有机融合、统筹推进,积极运用“党建+”模式,打造了以党组织为核心,政社互动共同参与的党建360基层治理架构,变基层党建“独角戏”为党群“大合唱”,让党建融入发展、融入民生、融入群众。

  1.党建+文化品牌。今年以来,甘棠片区党工委以创建片区文化品牌为契机,以党建工作催生精品文化大餐,引领辖区居民文化发展,拉近党群、干群关系。一是打造“甘棠百姓大讲堂”。5月以来,依托片区、社区宣传阵地,邀请热心社会公益事业的各领域专家、学者组成讲师团,每月下旬以专家讲座、党员讲学、互动交流等形式免费为辖区居民开讲;以丰富多彩、喜闻乐见、寓教于乐的讲座活动,为党员群众搭建学习交流平台,提升片区党员群众凝聚力。目前已开办党建教育、国学茶艺、综治信访、健康养生等各类讲座8期,吸引了近千名党员群众积极参与以及万名群众微信关注。大讲堂成为了片区最具吸引力的党课,深受党员群众欢迎。二是搭建“甘棠百姓大舞台”。今年10月,甘棠片区党工委以“喜迎十九大·魅力灵川城”为主题,以凝聚正能量,提升幸福感为目的,充分发挥辖区单位党组织及民间文艺团体党员引领作用,举办“甘棠百姓大舞台”,用一系列的文艺演出展现甘棠居民昂扬、奋进、健康、向上的精神风貌。全年依托“甘棠百姓大舞台”共举办大型文艺演出7场,到场观看居民2500余人,通过微信关注参与投票的居民达万余人。草根可以当明星,活跃的群众性文化活动把良好的公德引进居民生活,极大地提升了居民幸福指数。三是打造“心连心”党建品牌。5个社区党组织突出特色,激发党建创新活力,创建了具有社区特色的基层党建品牌和标识,创造性地开展了一系列党建活动,极大地服务了辖区居民,拉近了党群、干群关系,凝聚了党心、民心。如城西社区结合爱心超市平台传播公益、传递奉献,创建了“红色·奉献之心”党员“争先锋·比奉献”党建品牌;城北社区结合党员志愿者多、服务能力强的实际,创建了“粉色·服务之心”党员志愿服务型党建品牌;城南创建了“金色·智慧之心”党员学习型党建品牌;城中社区创建了“绿色·青春之心”广场文化型党建品牌;五厂社区结合老年党员、困难党员多的实际,创建了“银色·关爱之心”党员扶贫帮困型党建品牌。据统计,各社区在党建品牌创建中组织开展文化活动21场,参与单位企业32家,受惠党员群众六千余人。

  2.党建+志愿服务。甘棠片区党工委积极探索“党建+志愿服务”运行机制,用志愿服务充实和推动城市社区党建工作,促进社区治理创新,取得了可喜成效。一是组建党员志愿服务队伍。今年5月正式成立片区志愿者服务总队,下设5个社区志愿者服务分队,共组建解困帮困、交通劝导、环境整治、纠纷调解等8支服务队伍,注册志愿者228人,开展志愿服务8项、32场次,1500余人次,累计服务时长千余小时。二是打造志愿服务品牌。甘棠片区党工委先后打造了“红领巾”党员义务家教队、“解疙瘩”党员义务矛盾纠纷调解队、“甘棠美”党员义务清扫队、“小黄帽”党员交通疏导队、“盯得牢”党员义务巡逻队等9支特色志愿服务队。共开展志愿服务活动32场次,形成了“队队有党员、事事走在前、处处传志愿”的良好氛围。三是选树志愿服务先进典型。甘棠片区党工委将优秀党员志愿者选送“十佳巾帼标兵”、“十佳志愿者”等评选,推选各类榜样人物6人,充分发挥榜样感召力,广泛传播正能量,引发群众情感共鸣和行为效仿,共建美好家园的氛围。

  3.党建+文明创建。甘棠片区党工委以提升社区整体功能和形象为切入点,坚持党建引领助推文明创建。在今年卫生城市复审和全国文明城市创建过程中,涌现出了一批优秀共产党员。一是党员带头,积极动员居民筹资筹劳支持参与无物业小区改造提升。今年,县政府投入150万元,对城北商业小区、氮肥厂小区和城中县委大院、政府一大院进行改造提升,改变了以往脏、乱、差现象,居民的自我管理意识得到了大幅度提高。二是党员带头,清理辖区卫生死角。对辖区内无物业小区、散户区陈年垃圾、户外广告、牛皮癣等脏乱差现象进行了有效整治,大大改善了辖区卫生环境面貌。三是党员带头,开展义务治安巡逻。甘棠片区党工委结合辖区居民小区治安状况,组建了党员义务巡逻队4支40人,通过专群结合,日夜防范,大大提高了小区居民安全感。

  4.党建+帮困解困甘棠片区党工委以帮困解困为抓手,把服务群众作为党建工作的根本出发点和落脚点,加强服务型党组织建设。一是整合辖区党组织、在职党员资源帮困解困。从党组织帮扶情况来看,辖区党组织投入和筹措的资金和物品,累计达5.14万元,帮扶困难户251人。从在职党员双报到情况来看,目前到社区报到的单位党组织共有173个,党员1352人。组织开展活动70场次,为群众办好事实事59件,帮扶困难群众139人。初步形成了片区带动,驻区单位、在职党员、社会爱心商家及爱心人士共同参与,全社会共献爱心的社会化帮困解困的良好局面。二是整合部门资源,聚集党建力量帮困解困。积极与县人社局、县总工会搭建居民就业平台,举办了灵川县2017年“春风行动”企业春季用工招聘会,吸引了近3000返乡农民工、大中专毕业生、下岗失业人员和退伍军人等进场咨询、应聘,67家企业与1200多位求职者当场达成就业意向。