桂林组织部工作网站

永勤支书:做乡村振兴路上的追梦人

时间:2019-03-28 浏览次数:554来源:用户投稿 作者:

邓永勤,是一个充满干事激情的70后,也是临桂区六塘镇羊田党总支部书记。他身材消瘦,但精神气十足,眼中充满了自信。他有勇有谋,敢于创新,率先创办企业构建了村集体经济新模式。他甘于奉献,谋事务实,带领着羊田村“两委”班子攻坚克难,在脱贫攻坚、完善基础设施建设、落实惠民政策等方面取得突出成效,深获老百姓的认可和称赞。

村集体经济做活了,老百姓腰包鼓起来了,基础设施完善了,村风民风和谐了,村“两委”战斗力增强了......面对着这些喜人的改变,永勤支书有话说。

他说:“自富”不如“众富”。11年前的永勤支书是一名普通的“打工仔”,夫妻二人在广东打拼,因为要照顾老人和孩子,2008年回到老家羊田村委西塘村。那时正好碰上桂林经营家禽肉类的力源公司在推广“公司+农户”的运营模式,由公司提供鸡苗、饲料、兽药,农户在经过培训后进行自主养殖,最后将养殖好的肉鸡销售给公司。公司解决了销售问题,而且有技术支持,农户只需精心养殖,就会有一定收益。这对于没有门路、没有技术的邓永勤来说,无疑是一个很好的机遇。于是,邓永勤跟妻子把自家的3亩多地圈起来开始养鸡,一年可以养3批,达到三四万只,能盈利10余万元,在家创业不仅照看了家人,还有相对稳定的收入,免去了在外打工的漂泊之苦。这样的模式吸引了许多同村漂泊在外的人回家搞养殖创业,在永勤支书的毫无保留的支持和指导下,这些人都实现了创业致富的梦想。那几年,跟力源公司合作的农户多,鸡苗需求量大,供不应求,邓永勤抓住机遇,与两个从事养殖的朋友,共同投资办厂,孵化鸡苗供给公司。为增强孵化场抵御市场及疫情的风险,永勤支书主动联系华南农业大学的农学专家,聘请他们做养殖顾问进行技术指导,跟着专家到广东及南宁等地的大型养殖企业参观学习,确立了企业的发展思路。经过近两年的发展,如今邓永勤的养殖场全部实现了机械化、自动化、智能化。整个孵化场占地100亩,存栏种鸡达到10万羽,每天孵化出的鸡苗有二万到五万羽。孵化的鸡苗供给力源等多个养殖企业,甚至供应周边的广东、贵州等省份。随着孵化场规模的不断扩大,带动了周边40多位村民就业,其中精准扶贫户7名,有效促进了当地贫困群众的脱贫工作。

他说:“单干”不如“群干”。羊田村委总人口3300多人,12个自然村,由于当地姓氏多和历史遗留原因,村民之间经常发生矛盾冲突,村风民风不是很和谐,镇党委政府入村很难开展工作,很多修路、架桥、文体活动场地等惠民项目都因为村民意见不统一而无法落实。部分村“两委”干部也因村民思想工作难做,抱着不得罪人充当“老好人”思想,“混日子”不作为不敢为,整个村“两委”班子软弱涣散,没有战斗力。2017年8月,带富一方的邓永勤高票当选羊田党总支部书记。他深刻意识到,一个党总支部的战斗力强不强,关键看支部书记有没有艰苦奋斗的魄力和自我革新的勇气。他很清楚打铁须要自身硬,为获得广大老百姓的认可,他从狠抓村“两委”班子自身建设开始,建立坐班值班、遇事商议、挂村分片包干、工作跟进追踪等制度,转变村“两委”干部的工作作风。他带领村“两委”班子走村入户了解各自然村村情和群众诉求,列出需求清单,梳理出工作方向。严把低保、五保、产业扶持、危房改造等惠民政策关口,他要求村“两委”班子加大政策的宣传力度,严格按照条件和程序,让符合条件的群众应享尽享,避免优亲厚友的现象发生。他发动贫困户种植砂糖橘、种植蔬菜和养鸡、养鸭和养蛇等项目,并为他们搭建了销售平台,已成功帮助24户贫困户脱贫致富。他带领村“两委”班子积极争取上级资金和惠民政策,完善一大批基础设施建设,其中完成小岩村、社桥背村、黄家庄村机耕道硬化3.5公里;完成渠道三面光3公里;塘贝村、黄家庄村和社桥背村巷道硬化4.5公里;标准化蔬菜交易平台1个;公共娱乐场所2个,篮球场1个;儿童家园1个等,由此大大提升了当地老百姓的获得感、幸福感和满意度。

他说“晚做”不如“早拼”。村集体经济是农村经济中的重点,也是全面打赢脱贫攻坚战的焦点。在2018年8月之前,羊田村委的村集体经济收入为零,没有闲置房产、土地、山林、鱼塘等资源出租,也没有其他更稳定的投资渠道,村集体经济建设陷入了困境。这时,永勤支书说:“早做晚做,迟早都要做!被动做还不如主动撸起袖子干一场!”就在这种高昂的创业激情下,他和村“两委”班子反复商量后决定,要紧抓本镇和隔壁县乡大力发展水果和蔬菜种植的契机,利用永勤支书自己创办的孵化场每天产生大量粪便的资源,创办一个有机肥生产基地生产有机肥,销售给广大种植户,走资源循环利用的生态致富路。定好了创业调子说干就干,选址、集资、外出学技术、购买生产线机器、聘请工人、生产调试、产品核验、打开销售市场这一系列工作在短短的半年时间里一气呵成,目前有机肥厂生产销售已经走上了正轨。有机肥厂的创办不仅是羊田村委村集体经济的盈利模式,还吸纳了六塘镇其他15个村(居)委村入股投资,有机肥厂的成功创办,为六塘镇村集体经济建设贡献了重要力量。