桂林组织部工作网站

全州县:弘扬红军长征精神 激励干部担当作为

时间:2019-01-16 浏览次数:965来源:用户投稿 作者:周娜 莫秋生 潘攀 申蔚竹

习近平总书记强调:“我们世世代代都要牢记伟大长征精神、学习伟大长征精神、弘扬伟大长征精神”。2018年,全州县作为红军长征途中湘江战役的主战场之一,始终坚持以红军长征精神作为理想信念之魂、责任担当之要、素质能力之本、干事创业之基,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中央、自治区《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》精神,推动形成广大干部想担当、要担当、能担当和敢担当的生动局面。

一、以长征精神铺“铸魂路”,永葆“想担当”的政治底色

1934年11月28日至12月1日,中央红军在全州境内与国民党军昼夜血战,最终强渡湘江,损失3万余人,突破了敌重兵设防的封锁线,粉碎了蒋介石围歼红军于湘江以东的企图,是中央红军突围以来最惨烈、最关键的一仗,在当地有“三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼”的说法,留下了不朽的长征精神。八十五年后的今天,要以长征精神为指引,把坚定理想信念作为干部担当作为的首要任务,推动党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,自觉做党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。倡导“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的执政理念,结合“三会一课”“主题党日”等制度,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”常态化制度化,锤炼出一支理想不滑坡、信念不动摇、精神不“缺钙”的干部队伍,切实解决领导干部因思想“贫血”、精神“缺钙”而“不想为”的问题。

二、以长征精神立“风向标”,强化“要担当”的责任意识

长征精神是红军用生命和鲜血换来的宝贵精神财富,它的核心就是信念至上、责任至上。正因为有了这样的责任意识和担当意识,才能征服艰难险阻,实现长征的伟大胜利。责任是信念之基,担当是力量之源。广大干部要围绕全州“两个建成”和撤县改市目标,把责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,时刻牢记忠诚、干净、担当的使命,做到“权责统一”。鲜明树立鼓励干部担当作为的良好用人导向,坚持“好干部”标准,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。2018年,全县共提拔科级干部26名,其中具有乡镇工作经验的24名,脱贫攻坚一线的干部9名,维稳一线的干部6名,项目建设一线的干部2名,艰苦偏远一线的干部3名,让干部危难险重冲在前、推进发展走在前、求真务实干在前,进一步增强干部责任担当意识。积极推进干部能上能下,为想干事、能干事、干成事的干部开辟“上”的路径,把不干事、怕干事、不成事的干部调“下”来。2018年,共调“下”科级领导干部7名,其中,违法违纪干部1名,不适宜担任现职的干部5名,因健康原因无法正常履职的干部1名,营造了“优者上、庸者下、劣者汰”的从政环境。

三、以长征精神为“活教材”,练就“能担当”的过硬本领

传承长征精神,走好新时代长征路,必然要求有一支本领过硬、担当作为、干事创业的干部队伍冲锋在前,把伟大的长征精神转化为服务群众实绩。以建设一支具有专业思维、专业素养、专业能力的干部队伍为目标,坚持“干什么学什么,缺什么补什么”,开展精准化教育培训。2018年,先后举办了全州县科级以上干部学习贯彻党的十九大精神专题培训班、村(社区)主任和两新组织负责人培训班、领导干部“弘扬红旗渠精神  坚定理想信念”专题教育培训班、浙江大学实施乡村振兴战略专题培训班、上海财经大学金融财税管理专题培训班、古田组工干部党性修养提升班和中青年干部培训班,有针对性地帮助干部弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,使干部干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行。优化干部成长路径,2018年,选派6名干部到上级机关挂职,18名干部下乡挂职,659名驻村工作队员到农村开展脱贫攻坚、乡村振兴工作,11名干部到市级以上跟班学习,让广大干部多岗锻炼,提升发现、分析、解决问题的能力。大力推进红色教育,开展以“编写一本红色故事、筑牢一片红色阵地、打造一条红色路线、建设一支红色队伍、设计一套红色课程、命名一批红军小学”为主要内容的红色基因传承人“六个一”活动,举办“红色大讲堂”80余场次,培育红色基因传承人500余人,推动红色教育进农村、进社区、进机关事业单位、进学校、进军营、进两新组织。如两河镇依托红色资源优势,发起“寻找红军遗骸”倡议,打造“红色鲁水”等多个红色教育阵地,恢复长征古大道5.2公里,为各级党组织开展“重走长征路”体验教育490余场次,帮助干部牢记历史经验、历史教训和历史警示。

四、以长征精神促“新作为”,营造“敢担当”的干事氛围

二万五千里长征路,是证明人类责任、勇敢和智慧的精神征途,必须要有敢于担当的勇气,才能战胜艰难险阻,立于不败之地。敢于担当,就是在关键时刻、危急关头,能冲得出去、撑得起来,发现问题不迁就,遇到困难不回避,面对责任不推诿,做到敢抓敢管,敢于碰硬。要调动广大干部担当的积极性、主动性、创造性,就必须立场坚定地为担当者保驾护航、撑腰鼓劲。建立健全领导干部谈心谈话制度,县委常委带头与各级干部谈心谈话,各单位主要领导定期与班子成员及一般干部谈心谈话,做到政治上激励、工作上支持、心理上关怀,将组织的关爱温暖传递给每一名干部。认真贯彻落实上级关于完善容错机制激励干部改革创新攻坚克难的文件精神,坚持“事业为上、实事求是、依纪依法、容究并举”四大原则,细化容错免责情形,划清“可容”与“不容”界限。严查诬告陷害干部行为,将诬告陷害行为与社会诚信体系建设挂钩,有关人员纳入失信“黑名单”。对捏造事实、虚假告发干部造成恶劣影响的,依纪依法追究责任。去年以来,及时为2名受到不实举报的干部澄清正名,并消除不良影响,让真正干事创业的干部解除后顾之忧,甩开包袱大胆作为。