桂林组织部工作网站

白石乡“三化三力”提高发展党员质量

时间:2018-11-01 浏览次数:171 作者:赵和强 来源:用户投稿

近年来,白石乡严格按照新十六字方针要求发展党员,紧紧围绕“三化三力”思路,做细、做实每一步工作,新发展党员的质量明显提高。 

发展党员年轻化,为党组织添活力。白石乡共有404名党员,其中35岁以下党员68名,占17%,党员队伍老龄化程度在全县10个乡镇中最为严重。针对这一大批老党员,乡党委采取“控制增量,减少存量”原则逐步进行消化,以去年村“两委”换届为契机,积极引导优秀团干、退伍军人、青年致富带头人向党组织靠拢,重点进行培养,把文化素质高,有想法、敢担当的优秀青年吸收到党组织中来。今年以来,全乡各党组织共发展党员4名,其中35岁以下党员2名,占比达50%。 

发展党员素质化,为党组织储智力。白石乡具有大专以上学历的党员有104名,仅占26%,几乎都集中在机关、事业单位。各村党总支部书记具有大专以上学历的一个都没有,具有涉农专业特长的科技型、管理型党员干部更少,大部分是经验型、资历型的干部,农村党员文化素质不高,导致党员“双带”能力不强,在乡村振兴建设中无法起领头雁作用,影响党组织在乡村振兴建设中的领导核心作用。面对这一现象,乡党委着重培养返乡大学生及学校新考录的教师,为基层党组织培养更多的后备干部。乡党委组织委员亲自带领组员结合开展夜访、“三改”等活动到学校、农村与他们一一谈心,了解他们的思想动态,做好思想引导工作。 

发展党员正规化,为党组织明眼力。近年来,乡党委严把发展党员入口关,牢牢抓住发展党员新十六字方针“提高质量”这一核心,在限定名额的情况下,提出“程序规范、审查严格、不搞平衡”发展党员原则。程序逐项严格按照新编《发展党员工作手册》进行,保证项项合格,经得起考验;审查工作由组织委员带队到各支部征求党员及周边群众的意见并详细记录存档;乡党委会上根据发展对象的现实表现及党员、群众的测评情况进行综合评定,优中选优,不搞平衡,把表现优秀,党员、群众认可度高的积极分子吸收到党组织中来,把好质量关。