桂林组织部工作网站

永福县严把“三关”推动述职评议落地见效

时间:2019-04-10 浏览次数:1380来源:用户投稿 作者:袁玲

永福县坚持从严从实开展党建述职评议考核工作,严格把牢会前“审核关”、会中“评议关”、会后“结果关”,推动全县基层党建工作抓常抓长、落细落小。

把牢会前“审核关”,在“精准画像”上突出“严”。组建专项调研组,通过问卷调查、听取汇报、实地走访等多种形式,对党组织书记抓基层党建工作情况进行调研,摸清实情。结合季度督查、量化考评等情况,认真梳理分析,形成条目式的党建工作特色亮点清单和问题清单,为述职评议“考试”提供有效参考。建立述职报告分级审核机制,成立3个联络指导组,对全县9个乡镇党委和3个县直党工委(党组)书记述职报告进行联络指导和审核把关,形成指导组、组织部长、县委书记“三级联审”制度,确保述职报告质量。

把牢会中“评议关”,在“精细批改”上突出“准”。结合基层党建工作季度督查结果,将各乡镇党委和部分县直党工委(党组)抓基层党建工作10项重点任务完成情况、特色亮点清单和问题清单以书面形式向参会人员展示,确保评议公正性。针对每名述职对象所述内容,突出问题进行深度评,对共性问题进行全面评,点准要害“穴位”、开好对症“药方”。邀请基层党员群众及部分“两代表一委员”参加述职测评会议,对党组织书记抓基层党建工作进行民主测评,实现“开门述职、群众直评、组织参与、全程监督”。综合平时调研了解、督查检查和述职评议会上领导点评、现场测评等情况,对党组织书记抓党建工作情况形成综合评价意见。

把牢会后“结果关”,在“奖惩分明”上突出“实”。根据自我查摆、会前督查、上级点评、群众评议和考核反馈指出的问题,分别列出问题清单、责任清单、整改清单“三张清单”;实行上级党组织跟踪动态管理制度,督促逐一对账销号。在认真开展对标整改的基础上,将经验举措以制度的形式固化下来;对影响广泛、集中突出的党建工作问题深入分析,努力探索标本兼治之策。强化奖惩激励,对抓基层党建工作综合排名靠前的党组织书记,实行党建经费优先支持、现场推进会优先考虑、党组织书记优先评先评优“三个优先”;对综合排名垫底的党组织书记,实行县委书记、组织部长“双约谈”,切实让述职评议真正取得实效。