桂林组织部工作网站

龙胜县:注重“三重”加强年轻干部教育培养

时间:2017-12-19 浏览次数:260 作者:陈能苑 来源:用户投稿
    龙胜县立足实际,围绕锻炼、帮扶、储备等环节,落实责任,创新方法,切实加强年轻干部的教育管理,有效促进年轻干部成长成才。

    重锻炼增强本领,科学匹配岗位针对近年新分配的公务员、大学生村官、基层公益性岗位等年轻干部阅历单一、缺乏基层工作经验、工作能力不强等实际情况,做到量才而用,通过挂职、任职、抽调等方式进行调配,搭建年轻干部到基层和艰苦岗位锻炼平台,提高年轻干部抓突破、抓落实,驾驭复杂局面和处理突发事件的能力,给他们发挥自己才能的“大舞台”。

    重帮扶提升能力,助其快速成长为缩短年轻干部的适应期,迅速提升工作能力,全面实行干部帮带机制,充分发挥领导干部、老干部、业务能手、中层骨干传、帮、带作用。通过加强沟通与交流,全面了解年轻干部的思想、学习、生活和工作情况,帮助其树立正确的世界观、人生观和价值观,促进其健康成长。同时,通过提要求、教方法、指路子,鼓励和支持年轻干部干成干好各项工作,通过帮带机制,增强了年轻干部的组织协调能力、服务发展能力、创新能力和应对复杂局面、处理棘手问题的能力。

    重储备搞活源头,激发工作热情通过选招大学生“村官”、事业编制招考、公务员考录等方式吸纳人才,为党政干部队伍补充新鲜血液,改善年轻干部队伍结构;采取实绩鉴定、民主测评、个别谈话、集体面谈、实地走访等方式,对年轻干部履职能力和德才表现进行全面考核,根据考核情况,筛选出公认的优秀年轻干部,对表现突出、综合素质高的干部及时吸纳充实到后备队伍中,并根据干部的综合表现确定培养意向,保持后备队伍的生机与活力。