桂林组织部工作网站

石凤羽副部长到大江村视察指导新型远教学用示范基地建设工作

时间:2017-12-28 浏览次数:719 作者:陈军斌 廖梦兰 黄夏文 来源:用户投稿
    12月26日,市委组织部副部长石凤羽深入到贫困村——恭城县平安乡大江村黄泥界茶场,视察指导“远教助力+”新型学用示范基地建设工作。市远程办主任李璐,县、乡相关领导陪同调研。

    大江村黄泥界“远教助力•智慧茶园”学用示范基地是我市今年第一批打造的“远教助力+”3大新型学用示范基地之一,基地共种植梅占茶150亩和安吉白茶150亩。

    今年以年,在市远程办的帮助下,基地建立起宽带模式远教站点一个,配备了电脑、电视和桌椅等设备。聘请广西特色作物研究院研究员、茶叶专家林朝赐成为基地的科技特派员,先后6次到茶场为茶农和村民现场讲解种茶知识,手把手传授制茶技艺,培训群众300多人次。同时基地针对茶叶种植和管护的几个关键环节,专门邀请林研究员进行讲解,将其讲课拍摄制作成5分钟一部的“微课件”,供党员、群众随时随刻点播学习,促进消化吸收。目前已拍摄制好《茶叶的感官赏评》“微课件”1 部,拟拍摄制作5部“微课件”。基地还多次组织产品参加“党旗领航•电商扶贫”、桂林市网购节、广西好食材评选等各种活动,在桂林锦怡假日大酒店超市开设销售专柜,畅通茶叶销售渠道。目前基地年茶叶产量达4000多斤,产值80多万元,每年仅务工就能为当地村民带去10多万元收入。目前,基地投入200万元,正在努力建设新厂房和安装新设备。

    石凤羽详细了基地现在的建设情况和今后的建设打算,并品尝了基地生产的红茶、绿茶,对茶叶的品质给予了充分的肯定。要求当地要努力打造好这一特色产业,深挖黄泥界茶叶的文化内涵,深化文化底蕴;开展茶叶品质鉴定,取得相关认证;改正包装设计,提升品牌档次。同时要做好茶叶的品牌宣传,扩大营销渠道,加快新厂房的建设进度,在厂房的布局、设计上下功夫,把厂房做成外界了解黄泥界茶叶、树立黄泥界茶叶良好形象的一扇窗口。市远程办要充分发挥自身优势,精准助力,配合当地切切实实把这一特色产业打造成大江村摘贫帽、村民奔富路的富民产业。
    据悉,桂林市远程办为深入开展远程教育“学用年”活动,以“十个助力工程”为重要抓手,紧密结合产业发展实际和党员群众需求,积极探索“远教助力+”新型学用示范基地建设,在基地中利用远程教育授技术、教管理、助营销、带致富,将课堂教学延伸到生产实践中,提升学用转化率,提升服务基层党建能力。目前,全市建成涵盖远教助力基层党建、产业发展、电商扶贫、红色教育、乡村旅游等不同类型的新型学用示范基地8个。