桂林组织部工作网站

临桂区“三举措”做好人才队伍建设

时间:2018-02-24 浏览次数:2248 作者:廖智斌 贲文勤 来源:用户投稿

    近年来,临桂区在人才工作上,坚持按照党管人才原则,在引才、育才、用才上下功夫,进一步完善人才工作机制,优化人才队伍建设,为全区经济社会全面发展提供了强有力的人才保障和智力支持。

    制定按需开单的引才良策。充分抓住临桂“撤县设区”的历史机遇,发挥临桂“桂林世界旅游城”建设主战场的区位优势,采取更具弹性的方法,实行“岗位+人才”“项目+人才”“产业+人才”的揽才模式,按需开单,进行招才引智,不断充实我区人才队伍。2017年,新招录公务员49人;事业单位技术人员40人;基层教师222人,异地引进富有教育管理经验的中学校长1人;引进医疗卫生类专家人才48人,其中副高职称以上24人,硕士37人,博士5人;从区内外引进高技术人才12人;引进旅游开发类人才10多人,服务于飞虎队遗址公园、义江缘景区、罗山湖体育休闲景区等旅游开发项目。

    构筑多种形式的培育机制。以需求为导向,结合不同层次和类别人才的特点,构建了多形式的培育机制,实现人才培训有的放矢。对党政人才,重点围绕理论基础、世界眼光、战略思维、党性锻炼等内容对党政人才开展教育培训,全年共开展培训6期300人次;对企业人才,围绕企业经营管理的重点领域和薄弱环节、强化能力建设,着力提升企业经营管理者的综合素质开展培训,全年共开展培训2期80多人次;对农村实用人才,采取区、乡、村三级联动的模式培育。区级突出政策解读和形势分析,帮助拓宽农村实用人才视野,树立绿色发展理念;乡镇注重实用性和针对性,围绕地方特色产业和农产品销售等开设精品培训课程;村级以传帮带为主,将种养殖等实用技术传授给广大农民,全年共开展各类农技培训32期,受训人数达3000多人次。

    搭建尽展其才的干事舞台。创新人才管理方式方法,激发了人才干事创业的激情和热情。2017年,根据人才的特长和乡镇实际需要,先后安排7名年轻优秀的硕士研究生到乡镇挂任职锻炼。制定出台了多个激励政策,鼓励福达集团、华力重工等企业重点引进培育高技能人才,并为其提供展示才华的发展平台。积极为企业人才做好服务工作,支持拔尖人才及其团队多向上级申请人才,充分发挥高技能人才的模范带动作用,如鸿程矿山有限公司1人(卢乐民)推荐为第九批自治区优秀专家评选候选人。积极服务和推动市级四塘镇相思湖特色农业核心示范区农村实用人才培养示范基地建设,注重帮扶引导,加大政策支持,发挥农村实用人才发挥传帮带作用。目前,该示范基地已辐射带动周边3000多户种植户种植水果1.5万亩。同时,把人才工作纳入乡镇和部门的年底考核重要内容的基础上,不断完善了人才激励保障机制,创新采取岗位绩效与级别绩效区别发放的办法,营造了人才工作良好氛围。