桂林组织部工作网站

三江乡:“三抓三提升”激发学校党建活力

时间:2018-12-28 浏览次数:1040来源:用户投稿 作者:郑扬

三江乡通过抓学校党组织队伍建设提升组织战斗力,抓党建活动提升组织感染力,抓规范运行提升组织影响力“三抓三提升”模式,切实加强学校基层党组织建设,不断推动学校基层党建质量提升。

    抓队伍建设,提升组织战斗力。推行支部书记、校长“一肩挑”,建立责任清单、任务清单和问题清单。按照“抓学习、强素质,抓常规、打基础,精业务、求创新,塑典型、带全盘”的工作思路,完善工作机制,夯实工作基础,不断提高党员教师履职尽责的凝聚力和工作积极性。将“双培双带”纳入学校党建考核重点内容,将4名模范教师发展成入党积极分子,将6名党员培养为教育工作一线的骨干教师,建立了“双向培养”成长档案,全程跟踪培养进程。    
    抓党建活动,提升组织感染力。以党建文化为引领,在校园醒目位置布设党的教育方针、党的十九大精神、社会主义核心价值观、党风廉政建设、新民风建设等内容,让师生在潜移默化中接受教育,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。通过开展“主题党日”+活动、“牢记初心、不忘使命”,“写好教育奋进之笔”、“党旗领航·情系教育”、“学雷锋志愿服务活动”等主题,积极举办征文、知识竞赛、演讲比赛、结对帮扶等活动,增强党员的党性,规范党员的行为,增强凝聚力,以党建文化提高文明素质,加强了文化阵地和活动载体建设。
    抓规范运行,提升组织影响力。制定学校党组织3年创建计划,对照组织设置、班子建设、党员队伍、组织生活等方面标准,列出任务清单,并通过开展业务辅导,召开学校党组织标准化建设推进会等形式,逐项对标,有效提升了学校党组织建设水平。建管用好党员活动室,为党员学习、活动、议事等提供了较为完备的场所,设置党务公开栏和党建宣传栏,加强阵地建设,实现有组织、班子、阵地、制度、活动、经费等“六有标准”。近年来,三江乡共投入资金130多万,对全乡各中小学进行了规范化建设,进一步增强了学校基层组织战斗力和影响力。