桂林组织部工作网站

漓东街道新时代文明实践所心系群众传党情

时间:2019-08-05 浏览次数:200来源:用户投稿 作者:唐力红

漓东街道新时代文明实践所自成立以来,结合各社区新时代文明实践站,形成网络式覆盖,以多种形式传播传统文化、党史、党的新思想、科普知识等,满足不同年龄段的党员和群众需求,让人民群众感受到新时代文明实践的精神力量,将党的思想、党的关怀传到最基层,深入的最广大群众心中。

传思想,筑牢党群力量。通过开展理论宣讲、知识竞赛等,提高辖区党员的学习热情,落实党员理论政策和党章党规学习,不断吸引社区群众向党靠拢,自觉参与学习。除此之外,还借助平台推广“学习强国”APP,“八桂先锋”APP及发放相关学习资料,让党员们有了线上线下学习的渠道,可以近距离、多形式了解十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想,树立“四个意识”,不忘初心,牢记使命,在新时代发挥好党员的先锋模范作用。

传文化,继承文明精神。漓东街道新时代文明实践所与辖区单位合作举行“邻里守望端午情 漓东居民一家亲”民俗文化活动;空明社区新时代文明实践站开展“剪纸培训”、暑期传统文化培训班;毛塘路社区新时代文明实践站“社会主义核心价值观”主题少儿绘画比赛等一系列活动,充分将实践所、实践站与社会组织、社区党员、社工志愿者队伍结合起来,凝聚志愿力量传播传统文化,让辖区居民群众感受传统文化魅力,自觉加入到弘扬中华优秀文化队伍中,传播社会主义核心价值理念,推动建设积极、向上、健康、和谐的社会环境,共同践行社会主义核心价值观。 

传科普,构建科学社区。为满足不同居民群众对健康的需求,漓东街道新时代文明实践所邀请医院专业人员进行“携手同行 为爱守护”婴幼儿健康讲座、“合理膳食 天天蔬菜 健康你我”的营养讲座;毛塘路社区新时代文明实践站开展“追着风筝跑”科学育儿活动、夏日医疗保健知识讲座,让社区工作者、居民群众都关心身心健康,合理科学的照顾好自己和家人。另一方面,实践所还进行“隐形杀手”一氧化碳宣讲、“急救知识”讲座、消防演练、少儿“火山爆发”原理科学实验课……一场场趣味生动的科普,打开了人们了解科学的大门,也让科学赋予年轻人和老年人理性思维,用科学方式正确处理应急事件,杜绝封建迷信。

传爱心,践行初心宗旨。各社区新时代文明实践站联合辖区单位,形成一支支志愿服务队,为辖区居民群众提供各种服务,将党的关怀传达到群众心中。根据各社区实情,建立四大类服务队:一是理论政策宣讲志愿队。进行理论政策剖析,用通俗易懂的话语向居民群众讲解,提高其思想觉悟。二是青少年志愿服务队。开展慰问失独老人、空巢老人,慰问抗洪抢险的消防官兵等活动,给老人们唱红歌,参加创城活动,做个感恩担当的好少年。三是辖区单位志愿服务队。开展春节送春联、免费维修家电、义务理发、法律援助、健康咨询、环境卫生等志愿服务,让居民群众感受到各方面的温暖。四是社区工作者志愿服务队。宣传党的新政策、新思想,传达社区各方工作办事流程,组织各类志愿活动等,打通服务“最后一公里”。服务队用志愿关怀,诚心服务,践行初心,建立起代代相传暖人心的“后备军”。 

漓东街道新时代文明实践所将与各社区新时代文明实践站继续携手,因地制宜开展内容丰富的教育、宣传、服务群众活动,切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想入人心,为建设新时代和谐社会凝聚群众力量。(唐翔  周雪枚)