桂林组织部工作网站

临桂区“三举措”着力打造选调生“品牌”

时间:2018-04-02 浏览次数:1103 作者:贲文勤 来源:用户投稿

    选调生培养管理,是选拔优秀年轻干部,加强领导班子及后备干部队伍建设的一项基础性工作。临桂区历来高度重视,明确把选调生作为年轻后备干部的“品牌”来抓,为选调生成长进步“搭桥架梯”,使其成为全区干部队伍建设的“源头活水”。

    广纳贤才,精心培育,塑造“品牌”形象。克服编制紧缺困难,积极向上级争取分配名额,结合“撤县设区”和建设“桂林国际旅游胜地”主战场实际,不断优化选调生成长环境,在理念信念、工作方法、个人生活上引导帮带,积极塑造选调生优秀“品牌”形象。注重通过入职培训、政治理论学习、座谈交流等方式,精心培育。上岗后先安排在区委组织部跟班学习1-2个月,由股室负责人实行“一对多”帮带,2-3周后到不同股室轮岗锻练,让其多角度熟悉党建、干部、人才和调研信息等工作。分配到乡镇后,明确乡镇分管领导作为“传帮带”责任人,帮助其尽快进入角色,快速成长成才。积极为选调生搭建沟通交流平台,建立临桂选调生QQ群、微信群等,促进新老选调生经验交流。不定期组织选调生开展谈心谈话,及时了解他们的思想动态、工作和生活难题,并切实帮助解决。

    多岗历炼,大胆使用,充实“品牌”内涵。始终把基层一线作为培养选调生的主战场,通过让其在基层一线“摸爬滚打”,来提高其各方面的能力和水平,并大胆使用发展潜力大、表现突出、成长较快的,不断充实选调生“品牌”内涵。到该区工作的99名选调生中,99%的都在乡镇一线工作过,既使是在区直部门工作的“985”定向选调生,也先后安排到乡镇挂任副职或担任贫困村“第一书记”。要求乡镇定期安排选调生进行转岗,将其放到“急难险重”的任务中进行磨炼,逐渐学会“弹钢琴”,由“专才”成长为“通才”。截至目前,该区83%的选调生都有2个以上岗位历练经历,97%的都参与过乡镇中心工作。积极主动为选调生铺路子、搭梯子,在领导班子出现空缺和调整领导班子结构时,在同等条件下优先安排选调生。到目前止,该区先后提拔了23名选调生,占符合提拔人数的85%。

    发挥特长,积极推荐,扩大“品牌”效应。按照“人岗相适,有才必荐”原则任用和推荐选调生,为有特长的提供发挥作用的舞台,将能力突出的积极推荐给上级部门,不断扩大了选调生这一“品牌”效应。一方面,根据选调生个性特点和专业特长,结合个人意愿与组织需要,将其安排到与之相适应的重要岗位工作上,力求让每一名选调生都有发挥专长干事创业的平台。如黄炬全同志,年轻奋发有冲劲,思路清晰敢担当,安排他到会仙镇任镇长,主抓示范镇建设,经市委验收后,会仙镇的示范镇建设排在全市前列。另一方面,积极推荐工作能力强、表现突出的选调生到上级有关部门跟班学习或鼓励其积极参加遴选到市级以上机关单位工作。截至目前,该区已有62名选调生都到过自治区、桂林市相关单位跟班学习,并输送了29名优秀选调生到自治区或市直部门工作。