桂林组织部工作网站

洞井瑶族乡念好“三字经”,提高村级活动场所软硬实力

时间:2018-09-26 浏览次数:998 作者:蒋大川、卿云 来源:用户投稿

近年来,灌阳县洞井瑶族乡花大气力、下硬功夫,念好建、管、用“三字经”,提升村级活动场所软硬实力,全力加强规范化建设,使之真正成为惠民生、聚民心的前沿阵地。

科学规划,高标建设,念好“建”字经。立足乡村振兴战略,洞井瑶族乡党委提升理念,把村级活动场所升级改造作为重中之重。通过上级补助、项目整合、部门援助、乡村自筹等形式,多渠道筹措资金,坚持因村制宜、物尽其用的原则,盘活各村集体资产,经过调研,决定重建大竹源村、小河江村等2个村级活动场所,对石家寨村、洞井村、太和村等村委办公楼进行升级改造。高起点规划,高标准建设。坚持“全方位、高标准、多功能、有特色”的建设理念,对全乡村级活动场所进行统一规划设计,按照“三美四栏六有”标准,统一采用古色古香、瑶乡风情的外观设计,统一办公楼职能机构挂牌,统一设置旗杆、悬挂党徽,统一设计党务公开栏、村务公开栏、政策宣传栏等,统一规格配置办公设备,统一设置各职能办公室并规范上墙制度。

建全机制,强化责任,念好“管”字经。从制度入手,强调上下联动,抓好村级活动场所的日常管理。建立健全联村领导为主要责任人、第一书记为第一责任人、村“两委”干部为直接责任人的责任制,层层压实责任,做到“谁管理,谁负责”。制定定期督查制度,每月由乡干部职工、第一书记组成督察组,交叉检查各村村级活动场所管理运行情况,督查结果在全乡进行通报,并纳入年终绩效考评范围。完善村干部值班制度,做到“门常开、人常在、事常办”。实行轮流值班,每2人一组,值班时间为上午8:00-12:00,下午15:00-18:00,值班村干部值班期间要积极地为党员群众提供服务,做好村活动场所保洁工作和办公设备的检查工作,认真做好值班记录,确保村级活动场所设备完好、整洁美观。公示值班表和举报电话,广泛接受党员群众的监督,对于不认真履行值班义务的,乡党委将对其进行通报和谈话谈心。

拓展功能,注重服务,念好“用”字经。把村级活动场所用好,村级活动场所好用,是服务群众的关键。按照“一室多用”的原则,每村均按标准设立有办公室、会议室、党群活动室、远程教育站点、新时代讲习所、农家书屋和综合服务大厅等功能室,建有篮球场、文化舞台等室外活动场地,使村级活动场所成为集村干部办公中心、党员活动中心、村民休闲娱乐中心“三位一体”的综合服务场所。利用会议室召开“三会一课”、村民代表大会等,为党员群众行使知情权、参与权、表决权、监督权提供场所。利用党群活动室和新时代讲习所,推动“主题党员活动日”和“两学一做”制度常态化制度化建设,提升党员的归属感和凝聚力。利用综合服务大厅,及时为群众提供建房审批、户籍管理、民政优抚、劳务输出、司法调解、法律援助、合作医疗、养老保险等各项办理、代办服务。利用农家书屋、远程教育站点、文化舞台以及运动场所,进一步丰富村民的休闲娱乐生活,提升群众的生活品质。2018年来,各村党群活动室共计开展活动25次,借助远程教育、新时代讲习所等平台,组织农村党员、致富能人积极学习党的理论政策、法律法规和实用科技知识27次,在村级活动场所举办活动27次,通过综合服务大厅为党员群众办理实事260件,惠及党员群众4200余人。