桂林组织部工作网站

庙头镇筑巢引凤栖,开辟人才工作新局面

时间:2019-01-30 浏览次数:808来源:用户投稿 作者:唐小栋 蒋芳
    2018年以来,庙头镇党委大力实施“人才强镇”战略,筑巢引凤,助推人才工作再上新台阶。
   内培“造才”。实施内培计划,将提升本地人才素质作为人才工作的重中之重。2018年以来共选派30名农业技术骨干到市内外参加培训,组织农村实用人才队伍培训,结合“关注党员成长•激发组织活力”、“送培训下基层促发展”、“县、镇干部入乡住村”等活动,利用教育实践培训基地、远程教育站点和劳动就业等各类培训资源,分层次、分类别开展人才培训10000余人次。
    筑巢“引才”。实施“筑巢”工程,加大资金投入力度,加快了各类人才培训基地的建设步伐。投入20余万元完成了金槐党校党建示范点提升工作,新增教学楼建筑面积500平方米,内设办公室、多媒体教室、多功能会议室,可以同时满足200余人的理论培训,户外实训基地占地2000亩。在桂林国际茶花核心示范区,投入4余万元打造了茶花谷人才沙龙,聚集了茶花谷、大碧头旅游项目、则成金槐种植示范区、党政机关等各类塔尖人才。目前,这两个人才培训基地开展各类培训班80多期,为各类人才“充足电”。
    搭台“用才”。充分发挥乡愁感召力量,鼓励在外能人带资金、带项目、带信息、带技术回乡创业,变输出“劳动力”为带回“生产力”。目前,全镇在外能人返乡创业人数达到35人,培养了500余名各类技术人才,仅桂林茶花谷、大碧头旅游区就聚集了2名博士,7名硕士,30名其他专业技术人才,并于2018年底授牌为“博士工作站”,在全镇范围内营造了尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围。
    用心“管才”。加强组织领导,实现人才工作机构实体化。成立了由镇党委书记唐林林亲自挂帅的领导小组,制定了工作方案,为做好人才工作定好“规划图”;强化动态管理,合理人才结构。镇人才办公室在去年人才库195名人才的基础上,对全镇的党政人才、企业管理人才、专业技术人才、高技能人才和农村实用技术人才等五大类人才信息库进行更新维护,完善了人才“资料库”;注重潜移默化,植入正确价值观。在庙头镇完全小学外墙,精心打造了近400米社会主义核心价值观主题墙景绘画,通过将社会主义核心价值观、文明标语与富有中国特色的卡通画有机结合,打造出了主流价值观宣传引导的新阵地,在润物无声中传递社会主义核心价值观,为人才工作提供了“新养分”。