桂林组织部工作网站

脱贫攻坚,人才当先–——荔浦市召开2019年贫困村科技特派员工作动员部署会

时间:2019-05-13 浏览次数:157来源:用户投稿 作者:陈善婷、彭国勇

为进一步强化科技扶贫的责任感、使命感,结合科技项目实施和科技成果转化推广,进一步推动科技人才到贫困村开展科技创新创业及各类科技服务,根据自治区关于在2019年“两周一展”期间开展科技精准扶贫集中服务活动等有关文件精神,5月10日,荔浦市委组织部、市委人才办和市科技局联合举办2019年贫困村科技特派员工作推进会。

荔浦市2019年贫困村科技特派员工作动员部署会

会议总结回顾了2018年科技特派员工作情况,同时对2019年科技特派员工作进行安排和部署。会议指出,科技特派员工作为科技人才搭建了施展才能的舞台,能切切实实为人民群众服务,是一项光荣的使命。会议强调科技特派员要充分认识人才和科技在荔浦市扶贫攻坚战中的重要性,要求科技特派员要不断创新,培育和发展一批优势特色产业,组建一批专业合作组织,培养一批科技致富典型,造就一批乡土人才和创新型人才,帮助农民增收致富,助推全市顺利完成脱贫攻坚工作。

自治区优秀科技特派员代表周代娇发言

会上,获自治区优秀科技特派员称号的优秀代表周代娇发言表示:“作为一名贫困村科技特派员,我感到很光荣,但也感到更多的责任,我将立足本职,扎根基层,持续围绕乡村振兴、产业扶贫,做好技术的指导与服务工作。”

今年,按照广西壮族自治区科技厅关于做好2019—2020年脱贫攻坚贫困村科技特派员有关工作的文件精神要求,荔浦市科技局做了大量细致的工作,选拔认定17名贫困村科技特派员,其中自治区级3名,桂林市级2名,县乡级9名。根据队员的专业领域,针对我市贫困村开展形式多样的农技推广、畜牧养殖、病虫害防治、果蔬栽培、节水灌溉、水产养殖等工作,帮助解决群众生产生活中遇到的实际困难和问题,充分发挥科技特派员在精准扶贫工作中的示范带动作用,为该市打赢这场扶贫攻坚战提供坚强的技术支撑和人才保障。

荔浦市委组织部、市委人才办、市科技局相关人员及2019年自治区选聘荔浦市脱贫攻坚贫困村科技特派员参加了会议。