桂林组织部工作网站

我市召开全市两新组织党建工作会议

时间:2018-04-03 浏览次数:873 作者:罗豪 黄文森 来源:用户投稿


    近日,全市两新组织党建工作会议在榕湖会议中心召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,十九届二中、三中全会精神和全市组织部长会议及全区两新组织党工委书记培训班精神,总结交流工作经验,研究部署今年工作。

    市委组织部副部长、市两新组织党工委书记石凤羽,市两新组织党工委专职副书记陈薇薇出席会议并分别讲话,市委统战部副部长、工商联党组书记、两新组织党工委副书记胡涛主持会议。


    会议明确,今年全市两新组织党建工作总体思路是:全面落实新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,以提升组织力为重点,以“不忘初心、牢记使命”主题教育和推进“两学一做”学习教育常态化制度化为牵引,以落实自治区《非公有制经济组织和社会组织党建工作责任制实施办法(试行)》为抓手,大力开展“百场党员大培训•万名党员强素质”行动,巩固提升特色党建创建工作,深化拓展“党旗领航”主题活动,切实提高两新组织党的建设质量。

    会议指出,2017年我市两新组织党建覆盖率和党建质量持续提升。其中,非公经济组织党组织覆盖率达到86.63%,社会组织党组织覆盖率达到87.37%;同时,围绕党建工作要深度嵌入旅游胜地建设要求,连续两年在街区、园区、行业中创新开展特色党建创建和规范化建设工作,着力打造特色党建品牌,全市共有20个两新党组织被评为市级“基层党建高标准示范点”,两新组织党组织不断从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。特别是以“党旗领航”系列活动为引力,以电商扶贫为载体,助力全市脱贫攻坚工作,获得上级部门和广大群众广泛赞誉。

    会上,部分联席成员单位、县(区)及两新组织党组织代表分别汇报了各自党建工作亮点、分享了经验体会。

    陈薇薇总结回顾了2017年两新组织党建工作情况,对2018年要重点抓好的十项工作进行部署。一是培训教育工作,今年的培训任务将不低于120期,并继续实施“出资人(负责人)培养工程”。二是继续推进“百日攻坚工作”,今年要对园区非公企业、互联网企业、民办学校、民办医疗机构等重点板块党建工作,以及两新组织意识形态工作进行集中排查和专项督查,同时着力提升两新党组织单独组建率。三是示范点创建工作,要积极参与全区两新组织示范点评选。四是“党旗领航聚合力·助力脱贫献爱心”,继续开展“百企连百户·千人帮千户”、贫困村农家饭票、三月三电商节、我为家乡代言等活动,创新开展“家政扶贫”“旅游扶贫”“爱心助学”等活动。五是党建品牌创建工作,要继续巩固提升特色党建创建成果,充分发挥党建品牌示范、带动、辐射作用。六是园区党建工作,要积极争取条件,新建一批园区党群活动服务中心。七是社会组织党建工作,要加强推进各级行业系列主管部门组建社会组织行业综合党委(党总支)。八是“小个专”党建工作,按照“三全六有”规范建设,在去年基础上抓出特色和亮点。九是完善党建组织员管理工作。十是加强宣传工作,为两新党建工作营造良好舆论氛围。


    石凤羽对做好今年工作提出五点要求。一是坚持以政治建设为统领,推动全体党员牢固树立“四个意识”、推动全体党员认真学习贯彻维护党章、推动全体党员严肃党内政治生活。二是坚持以思想建设为引领,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装两新组织党员职工头脑,在学懂弄通做实上下功夫,同时认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。三是坚持以提升组织力为重点,把两新党组织建成坚强战斗堡垒,着重抓好两新党组织规范化建设;着重抓好重点任务“百日攻坚”;着重抓好党务工作者队伍建设;着重抓好特色党建创建提升工作,继续开展“五亮三岗双争”活动,继续在街区、园区、行业等实施“桂林八大地理标志”农产品产业链党组织覆盖工程;继续按“六个一”和“八有”标准抓好示范点建设。同时,着重抓好“党建领航”系列主题活动的深化拓展,以及两新组织党建工作责任制落实。四是坚持以落实党管意识形态为原则,抓好两新组织党组织意识形态工作。五是坚持以新时代新要求为指导,提高抓两新党建工作的专业能力,以新作为展现新气象。

    市两新组织党工委班子成员、各县区组织部和两新组织党工委有关负责人、市两新组织党建工作联席会议成员和联络员、各工业园区党工委分管领导及党建部门负责人、部分两新组织代表、全市两新组织党建工作组织员等参加会议。