桂林组织部工作网站

六塘镇创新开展“值班夜学”活动

时间:2018-05-10 浏览次数:535 作者:唐慧芬 来源:用户投稿

为切实落实好“两学一做”学习教育常态化要求,增强乡镇干部理想信念教育和纪律作风建设,临桂区六塘镇不断创新思路,丰富活动载体,以开展“值班夜学”活动为抓手,积极破解“乡镇干部白天下村多理论学习集中难”和“干部走读”的问题,真正让乡镇干部愿学、愿住、学好、住好,深受乡镇党员干部好评。

“一个夜学方案”,严明学习纪律。专门制定“值班夜学”活动方案,明确学习计划、学习内容、学习要求、学习纪律等。镇党委要求每天坚持做好“值班夜学”学习记录,实行每晚8时签到制度,做到学习不落一人。对无故缺席学习的党员干部,镇党委、纪委进行约谈提醒,并将学习纪律执行情况记录在案,纳入年度考核重要内容。

“一部红色电影”,创新学习形式。创新学习方式,不断丰富学习方法,精心选择了100部我国优秀的红色经典和爱国主义题材的电影,每天晚上8时至10时,由值班镇领导组织当天值夜班的20多名党员集体观看一部红色电影。该活动开展以来,党员干部们纷纷表示集体观影形式新,学习氛围浓,大家受教育深,每看完一部电影,大家都直接和深刻地接受了爱国爱党的熏陶,传承了红色精神,进一步坚定了理想信念,锤炼了党性,增强了在实际工作中践行“两学一做”的自觉性和主动性。

“一次学习竞赛”,保障学习效果。要求党员干部每人每月至少上交一篇电影观后感或学习心得体会,对学习任务“达标”的予以一定形式的表扬。同时每月组织开展一次“优秀电影观后感和学习心得体会”评比活动,评选出10篇优秀电影观后感和学习心得体会文章,在微信公众号平台予以刊发,并在每月学习交流会上进行交流。“值班夜学”活动开展一周来,已收到心得体会8篇。通过学习竞赛,让党员干部主更动参与到学习中来,从而提升了党员和干部队伍的综合能力和素质。