桂林组织部工作网站

文市镇三措并举,助力发展党员工作

时间:2017-08-04 浏览次数:644 作者:王昌海 来源:用户投稿

    文市镇始终坚持“控制数量、优化结构、提高质量、发挥作用”十六字方针发展党员,近年来通过“正源头、抓培养、慎发展”发展的新党员整体素质普遍提高,年龄结构更加合理,党员先锋模范作用更加明显。

    提前谋划,正源头。镇党委高度重视发展党员工作,始终把发展党员作为党建工作中的重要一环。实行领导班子分村包干责任制,驻村联系领导和包村干部深入村屯调查摸底,率先清正源头。

    狠抓培养,保质量。一是建立健全入党积极分子推荐制度,扩大入党积极分子后备人选队伍,严格制定培养计划,全方位持续性考察入党积极分子,突出好中选优。二是注重对入党积极分子进行经常性党课培训,组织学习《党章》、《党规》,观看优秀电教片以及听取优秀共产党员的先进事迹。

    严格程序,慎发展。在发展党员工作中,始终把质量摆在首位,严禁弄虚作假或者突击入党。坚持党性原则,严格规范入党手续,对各党组织上报的预审材料认真审查、核实,查看卷内材料是否齐全、规范,有一项不合格也不上党委会,尤其对政审材料、党员大会原始纪录、参加人数、测评结果、公示情况等进行重点审查,杜绝在发展党员工作中走过场,赶时间。对确实存在明显缺点,违反国家相关方针政策,不符合入党标准,不能发挥党员模范带头作用,或不符合组织程序的发展对象暂缓发展。严把发展党员公示关、严把党员大会讨论关、严把镇党委考察审批关。