桂林组织部工作网站

杨堤乡“三个坚持”构建廉政文化新高地

时间:2017-11-27 浏览次数:434 作者:谢燕萍 来源:用户投稿

    为了认真贯彻落实十九大精神和习近平总书记关于加强党风廉政建设的重要讲话精神,阳朔县杨堤乡结合本乡实际,通过“三个坚持”构建廉政文化新高地,让廉政文化融入到党员干部、群众、青少年及游客的工作生活中,着力营造政治清明、干部清正、社会清新的良好环境。

    坚持思想教育,丰富廉政文化工作内涵。全乡通过开展“优作风、提效能、抓落实、促发展”、贯彻落实中央八项规定精神“回头看”、“扶贫领域监督执纪问责”系列主题活动、召开落实全面从严治党主体责任约谈会等,加强党员干部理想信念教育、宗旨教育、警示教育。通过中心组学习、座谈会、“一把手”讲党课、作风廉政宣讲等形式,强化全乡党员干部党性和道德修养。通过组织全乡党员干部到县纪委廉政教育中心进行廉政警示教育参观学习,组织观看《爱廉说》、《打铁还需自身硬》等岗位廉政风险系列警示教育片,开展全乡新入职人员岗前廉政谈话等,强化广大党员干部廉洁自律意识,不断夯实廉洁从政的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

    坚持整体推进,营造廉政文化建设浓厚氛围。一是在凤凰学校开展廉政文化进校园活动,开展廉洁主题班会,组织学生创作廉洁文化黑板报,建设以“廉政格言、廉洁故事”为主要内容的廉政文化墙美化校园环境,使广大教师、学生在浏览中受到教育和启迪,在潜移默化中增强廉洁意识。二是在杨堤乡政府院内建成了70平方米以“莲”、“竹”为主题廉政文化墙,让廉政警示融入到机关干部的日常工作中,使廉政文化净化每位干部的心灵,增强廉政文化的感染力,达到利用廉政文化管人、育人、励人、警人的目的。

    坚持阵地建设,打造廉政文化杨堤特色。杨堤乡依托本乡基层党建和旅游产业,打造具有杨堤特色的廉政文化,有效提升廉政文化建设工作水平。一是构建教育阵地,建立廉政教育示范基地。杨堤乡依托中南村党群服务中心,将基层党建与清廉文化相融合,通过“清风角”、“清风墙”、“清风室”等建设村级廉政文化教育示范基地,把反腐倡廉、公民道德等内容宣传普及到干部群众中,增强了廉政文化的吸引力、感染力和影响力。二是融廉洁于风景。在杨堤乡观景台打造“石语廉心”景观,将丰富的山水风景和廉政文化进行有效整合,以寓教于“游”的方式,宣传廉洁理念、弘扬廉洁文化,把与廉洁教育的相关内容有机地融入景区载体中,创造浓厚的廉洁杨堤文化氛围。让游客在游览的过程中,触“景”生“廉”,寓“廉”于“游”,寓教于乐,在潜移默化中接受廉政文化熏陶,受到廉政文化感染。

“石语廉心”景观